康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

上呼吸道感染咳嗽的原因是什么 如何防范

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年11月25日   
    温馨提示: 确切地说,咳嗽是一种保护性反射运动。可出现这一反射运动,也是一麻烦。比如上呼吸道感染咳嗽,不注意的话,较难治愈。上呼吸道感染咳嗽的原因是什么?如何防范?

  确切地说,咳嗽是一种保护性反射运动。可出现这一反射运动,也是一麻烦。比如上呼吸道感染咳嗽,不注意的话,较难治愈。上呼吸道感染咳嗽的原因是什么?如何防范?

  首先,上呼吸道感染咳嗽是由什么原因引起的?

  上呼吸道感染咳嗽大多由病毒引起,少数为细菌或肺炎支原体引起。常见病毒有呼吸道合胞病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒、腺病毒、副流感或流感病毒等。细菌有溶血性链球菌、肺炎球菌、葡萄球菌及嗜血流感杆菌等,多继发于病毒感染。肺炎支原体介于病毒和细菌之间。

  本病有各种诱发因素,如免疫功能、营养状况和环境影响等。有先天性心脏病、营养不良、慢性腹泻、佝偻病及免疫功能低下的婴幼儿都容易发病。

  其次,上呼吸道感染咳嗽很容易反复地发作,平时应该注意什么加以防范?

  1、注意卧床休息,等症状缓解后适当地活动。

  2、饮食应选择清淡、易消化的食物,如米粥、面条等。

  3、平时应适当增加户外活动,提高机体免疫力。

  4、父母要注意天气变化,及时帮孩子增减衣服,沙尘天气尽量不要外出。

  5、居室应保持适宜的湿度和温度,经常通风换气。

  6、感冒流行时,应尽量少带婴幼儿去公共场所。应尽量避免婴幼儿与感冒患儿一起玩耍,防止交叉感染。

  熟知上呼吸道感染咳嗽的原因,平时应该注意防范。

  治疗咳嗽,笔者于此介绍三种药物,以供参考、选用。

  羚羊清肺丸:清肺利咽,清瘟止嗽。用于肺胃热盛,感受时邪,身热头晕,四肢酸懒,咳嗽痰盛,咽喉肿痛,鼻衄咳血,口干舌燥。

  清肺十八味丸:清热、止咳。用于肺热咳嗽,痰色赤黄,“赫依”热烦躁。

  蛇胆陈皮液:顺气,止咳,化痰。用于咳喘、痰多。

分享到: