康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

上呼吸道感染咳嗽怎么办 感冒咳嗽吃什么好

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年10月30日   
    温馨提示: 呼吸道感染可引起咳嗽症状,主要为细菌或病毒性感染所致,要注意是否有肺部感染,可通过胸部透视判断。建议应该积极治疗,具体可以看看下文的介绍。

  很多患者通常不太在意小咳嗽,而导致了其他的病情,那么了解一下,上呼吸道感染咳嗽怎么办?感冒咳嗽吃什么好?

  上呼吸道感染咳嗽怎么办?  

  咳嗽是一种基本的生理保护机制,只有了解引起咳嗽的常见病因,掌握正确的诊断方法,使大部分患者可以获得明确的病因诊断,根据病因进行特异性的治疗并能够取得良好的治疗效果。

  呼吸道感染可引起咳嗽症状,主要为细菌或病毒性感染所致,要注意是否有肺部感染,可通过胸部透视判断。建议应该积极治疗,另外,也要注意下面几点:

  1、无论是何种咳嗽,都需要大量喝水。喝水有助于新陈代谢,特别是秋天,气候干燥,喝水可以润润呼吸道。但是不要喝冷水,也不能喝太烫的水,对呼吸道都有刺激作用,温水最好。

  2、饮食宜清淡。像是油炸类的、辛辣刺激的都必须要忌口。鱼虾等海鲜类的虽然蛋白质含量高,但是会增加痰的产生。葱姜蒜一律不能进食。

  3、慎用止咳药。以前电视曾曝光过,某知名品牌的止咳糖浆中含有可待 因成分,这种物质虽然能起到镇静止咳的作用,但是同时也有成瘾性,不能长时间服用,不然就很难戒断。尤其是儿童,千万不能服用。甘草片也有止咳效果,但是也容易产生成瘾性,因此虽然是非处方药,但是必须遵医嘱。

  4、消炎药并非必须服用。很多人一感冒咳嗽就想吃消炎药,认为这样好得快。但其实大多数的感冒都是由病毒引起的,该吃的是抗病毒 药才对。只有合并细菌感染,比如痰是脓黄色的,才需要吃消炎药。

  感冒咳嗽吃什么好?

  感冒咳嗽除了需要积极治疗外,日常饮食中也是需要比较注意的,一般来说,感冒咳嗽可以吃下面几种食物:

  1、煮生姜大蒜红糖水。如果咳嗽严重,白色稀痰较多,说明受寒较重,应喝生姜、大蒜、红糖煮的水。小儿可用生姜3片、大蒜3瓣、红糖半勺;成人用生姜7~8片、大蒜7~8瓣,红糖一勺,放入锅中加水,中火烧10分钟即可,严重时可一日三次。

  2、萝卜葱白汤。萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

  咳嗽并不是什么不治之症,只要对症下药,是可以完全治愈的。若出现顽固的状况,这就不能自己乱用食疗或药物医治。

  推荐阅读:

  一到晚上就咳嗽怎么办 怎么快速止咳

  阿奇霉素治疗咳嗽好不好 需要注意什么

  咳嗽的时候胸口疼是什么原因 应该怎么办

  咳嗽了能吃菠萝吗 需要注意什么

  咳嗽喝蜂蜜水有效果吗 不能吃什么

分享到: