康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

感冒吃什么药比较好

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年06月03日   
    温馨提示: 感冒的情况是可以分很多种的,分为风寒感冒和风热感冒,治疗感冒的药物也是根据病情不同有很大的区别的,具体的治疗和选药一定要看实际的情况决定的,患者除了使用药物来治疗感冒,在平时的生活中也是可以通过饮食来辅助治疗感冒的。

  感冒是我们生活中比较普遍的一种疾病,感冒其实不是什么大病,但是即便是这样,患上感冒也应该及时的进行治疗,一般我们患上了感冒需要采用药物治疗,而在生活中也有很多种能够治疗感冒的药物。那么,感冒吃什么药比较好

  感冒的情况是可以分很多种的,分为风寒感冒风热感冒,治疗感冒的药物也是根据病情不同有很大的区别的,具体的治疗和选药一定要看实际的情况决定的,患者除了使用药物来治疗感冒,在平时的生活中也是可以通过饮食来辅助治疗感冒的。

  1、药物治疗感冒:

  风寒感冒,恶寒重,发热轻,头痛,关节疼痛明显,鼻塞声重,流清鼻涕,口不渴,咳嗽时吐白稀痰,咽喉疼痛不明显,或仅见咽痒,舌不红,舌苔薄白而润。治疗用辛温解表法。治疗风寒感冒的非处方药有风寒感冒冲剂感冒清热颗粒、荆防冲剂、参苏丸午时茶颗粒等。

  风热感冒,发热重,恶寒轻,或微恶风,咽干而痛,甚至咽喉、扁桃体红肿疼痛,鼻塞流黄稠鼻涕,口渴想喝水,咳嗽吐黏痰,舌边尖红,苔薄黄。治疗用辛凉解表法,治疗风热感冒的非处方药有风热感冒冲剂羚翘解毒丸、银柴颗粒、板蓝根颗粒双黄连口服液等。

  2、饮食治疗感冒:

  鸡汤。美国有两家临床医疗中心报道,喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症状极为有效。因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显著增强机体对感冒病毒的抵抗能力,鸡肉中还含有某种特殊的化学物质,具有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,对加速感冒痊愈有良好的作用。

  双白玉粥。粳米50克加水熬粥,沸腾后加入切片的半棵(主要用菜心和菜帮)大白菜、切段的大葱白20克和生姜10克,共煮至白菜、大葱变软,粥液黏稠时,起锅加食盐少许后食用。此粥可促进出汗,驱散寒气,又能调和胃气,使发汗而不伤正气,尤其适合老人的感冒。

  综上所述,感冒的类别不同,所需要使用的治疗药物也不同,患者在选择药物时一定要区分清楚,做到对症下药。

分享到: