康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

感冒头很痛怎么缓解

来源:康爱多网上药店   发布时间:2019年03月04日   
    温馨提示: 研究发现,偏头痛患者接受6周按摩后,疾病发作频率明显减少,睡眠质量明显提高。按摩时,双手食指弯曲成钩状,双手同时顺时针旋转按揉太阳穴。另外,按摩脖颈、后背、头部或肩膀同样也有效果。

  感冒患者很容易出现头痛的情况,严重的头痛会让患者无法正常的工作,甚至连睡觉都不安稳,那么感冒头很痛怎么缓解?

  1、多按摩

  按摩后,头痛会略有缓解,之后也应该坚持。研究发现,偏头痛患者接受6周按摩后,疾病发作频率明显减少,睡眠质量明显提高。按摩时,双手食指弯曲成钩状,双手同时顺时针旋转按揉太阳穴。另外,按摩脖颈、后背、头部或肩膀同样也有效果。

  2、热水泡脚止头痛

  首先,可用热水泡脚,这样脚和小腿的血管就会受热扩张,将头部的血往脚下引,起到减轻头部血管压力的作用。特别是有高血压的中老年人,晚上用热水泡一泡脚,不但能缓解头痛,还能起到降血压的作用。

  其次,由于脚底与人体多条经络相连,而这些经络同时又与头部相连。所以,按摩脚底就可以起到刺激经络,减少头痛发作的作用。尤其是脚底涌泉穴,直通于脑,按摩它可引血下行、缓解头痛。

  艾灸也是治疗头痛的常用方法。将在药店购买的艾条点燃后,在距离脚底20厘米或30厘米的范围内,用艾条由远及近地热灸脚底,直到脚底感觉温热即可,每次灸5~15分钟。用热水泡完脚后,接着用艾条灸脚底,效果更好。这样可更好地起到扩张血管、温煦脏腑、上下贯通、缓解头痛的作用。

  3、常舒展

  舒展疗法可以放松头部紧张的肌肉,进而缓解头部疼痛,每个舒展动作做2次,每次20分钟。具体动作:1。颈部舒展:下巴依次向前、向上、向左和向右伸展。2。耸肩:耸起肩膀,双肩向前运动,再交替耸肩向后运动。每个拉伸动作持续5秒,放松5秒,重复3-5次。

  4、减少刺激

  减少接触引起头痛的刺激,如电视,电脑的强光,强节奏音响,避免噪音的危害,与此同时,要保证休息的房间通风良好,这样才能安静地充分修养,才能有助于恢复健康。

  5、吹风机吹背部

  用吹风机对着人体背部的大椎穴至风门穴之间的肩胛骨上端加热,使皮肤微微发红,但是要注意避免皮肤烫伤。对大椎穴吹风加热时,身体表皮细胞感受温暖,则使人体放松,人体放松,则血液和神经传输速度就会减慢,就会有止痛的作用,对治疗头疼有帮助。

  感冒吃什么食物助于恢复?

  牛奶。牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物;米汤。米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤;绿豆汤。绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。

  鲜果汁。鲜果汁主要成分是维生素、矿物质及碳水化合物,只含少量植物蛋白质,易于吸收。在夏天,可以喝西瓜汁,它有清热解暑、止渴、利尿的作用。在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺、清心、止咳、去痰等作用。新鲜橘子汁,具有去湿、化痰、清肺、通络等作用。

  小孩感冒可以吃的半流质食物有藕粉、代乳粉、稀饭、蛋、烂面等。值得注意的是,患病急性期一般食用流质食物,在恢复期或退烧期食用半流质食物。

  小孩在感冒期间如果能吃一些水果,有助于退热。小孩发烧吃什么水果好?妈妈可以给孩子吃苹果、香蕉、荸荠、草莓、梨等水果。多喂白开水或蔬菜水果汁,有利于出汗和排尿,促进毒素排出,才有利于疾病的恢复。需要注意的是,小孩发烧期间不要吃凉的,建议妈妈把水果温热一下再给小孩吃哦。

  感冒是我们生活中比较常见的疾病之一,感冒患者出现头痛是很常见的,但是也需要结合具体的症状来进行处理,可以考虑在医生的指导下使用药物。

分享到: