康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

中医是怎么治疗过敏性鼻炎 有什么食疗方

来源:康爱多网上药店   发布时间:2015年01月30日   
    温馨提示: 治疗过敏性鼻炎的方法很多,其中中医疗法对治疗过敏性鼻炎有很好的效果。那么中医是怎么治疗过敏性鼻炎?有什么食疗方?

  治疗过敏性鼻炎的方法很多,其中中医疗法对治疗过敏性鼻炎有很好的效果。那么中医是怎么治疗过敏性鼻炎?有什么食疗方?

  患了鼻炎要多加注意补充营养,这样鼻炎才能好得快。下面为大家介绍中医治疗鼻炎相关知识:

  分型辨治

  肺气虚寒型

  本证治疗主要以温补肺气、祛散风寒为原则。常用温肺止流丹治疗,或用玉屏风散合苍耳子散加减治疗。若风寒袭肺,肺金受邪,营卫不和,可用桂枝汤加减治疗。

  肺脾气虚型

  本证主要以健脾益气、补肺敛气法治疗。方剂选用四君子汤加诃子、黄芪辛夷、五味子等。小儿肺脾气虚者,则宜选用参苍白术散加减;喷嚏多者,加蝉衣、地龙。

  肾阳虚型

  治疗采用补肺温宵法。方用金匮肾气九,或温肺止流丹加胡桃肉、覆盆子、肉苁蓉、蛤蚧、金樱子等。

  鼻炎除了积极配合医生的治疗外,生活上也应该多进食以下食疗方,这样鼻炎才会好得快。

  (1)鱼腥草煲猪肺:鲜鱼腥草60克,猪肺约200克,加清水适量煲汤,用食盐少许调味,饮汤食猪肺。

  (2)米醋煮海带:海带(干)60克,加米醋适量煮吃。注意:胃溃疡、十二指肠溃疡、胃酸过多者忌用。

  (3)辛夷花煲鸡蛋:辛夷花l0.12克,鸡蛋2只,加清水适量同煮,蛋熟后去壳再煮片时,饮汤吃蛋。

  如果鼻炎反复发作,建议及时到正规医院就诊,以免耽误疾病治疗。

  下面为大家介绍一些治疗鼻炎的药物,供大家参考:

  滴通鼻炎水喷雾剂:祛风清热,宣肺通窍。用于伤风鼻塞,鼻窒(慢性鼻炎),鼻鼽(过敏性鼻炎),鼻渊(鼻窦炎)。

  通窍鼻炎颗粒:散风消炎,宣通鼻窍。用于鼻渊,鼻塞,流涕,前额头痛;鼻炎,鼻窦炎及过敏性鼻炎。

  鼻炎片:祛风宣肺,清热解毒。用于急、慢性鼻炎风热蕴肺证,症见鼻塞、流涕、发热、头痛。

分享到: