康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

支原体肺炎具有传染性吗 如何预防

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年12月10日
    温馨提示: 支原体肺炎其实也是肺炎的一种,但是这种肺炎不是因为细菌感染所导致的,既然如此,支原体肺炎具有传染性吗?如何预防?

  支原体肺炎其实也是肺炎的一种,但是这种肺炎不是因为细菌感染所导致的,既然如此,支原体肺炎具有传染性吗?如何预防?

  支原体肺炎是一种冬季高发的传染病。由于其具有传染性,病人患病期间要注意隔离。而且支原体肺炎主要通过飞沫传播,除了能引起呼吸道病变外,还能引发心肌炎、肾炎、脑膜炎、血小板减少性紫癜等疾病。

  而且支原体肺炎由口、鼻分泌物经空气传播,引起散发和小流行的呼吸道感染,主要见于儿童和青少年,现在发现在成人中亦非少见,秋冬季较多。呼吸道感染有咽炎支气管炎,少数累及肺。支原体肺炎约占非细菌性肺炎的1/3以上,或各种肺炎的10%。因此预防支原体肺炎的措施有:

  家长平时应多带孩子到户外活动,进行身体锻炼,改善呼吸功能,增强体质。还要教育孩子在咳嗽时用手帕或纸捂嘴,尽量减少飞沫向周围喷射;不随地吐痰,防止病菌污染空气而传染他人。易患呼吸道感染的孩子在寒冷季节或气候骤变外出时,要注意增添衣服,以防受寒感冒

  其实预防支原体肺炎,一定要多到户外活动,以增强体质;外出回来及用餐前一定要用洗手液或香皂洗手;咳嗽或打喷嚏时用手绢或纸掩住口鼻,尽量减少飞沫向周围喷射,以免传染他人。

  另外,治疗支原体肺炎首选药物为红霉素、罗红霉素或阿奇霉素。由于红霉素等抗生素有一定的副作用,患者应在医生指导下使用,不可自行用药。

  虽然支原体肺炎具有传染性的,但是可以通过一定的方法来达到预防支原体肺炎传染的目的,希望以上的讯息可以帮到有需要的人!

  支原体肺炎具有潜伏期,一旦病发的话会有系列症状表现,这时候药物的辅助治疗是很重要的,而可以用于支原体肺炎的药物有:

  罗红霉素胶囊:适用于化脓性链球菌引起的咽炎扁桃体炎,敏感菌所致的鼻窦炎、中耳炎、急性支气管炎、肺炎支原体或肺炎衣原体所致的肺炎等。

  克拉霉素胶囊:适用于克拉霉素敏感菌所引起的鼻咽感染、下呼吸道感染、皮肤软组织感染、急性中耳炎、肺炎支原体肺炎等。

  阿奇霉素分散片:用于敏感细菌所引起的下列感染,如中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染;支气管炎、肺炎等下呼吸道感染。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了

    没有相关商品!