康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

支气管炎吃什么 食疗方法是什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年05月14日   
    温馨提示: 支气管炎出现之后,平时病人要注意做好保暖工作,不要着凉了,以免情况恶化。那么,支气管炎吃什么?食疗方法是什么?

  支气管炎出现之后,平时病人要注意做好保暖工作,不要着凉了,以免情况恶化。那么,支气管炎吃什么?食疗方法是什么?

  支气管炎的食疗可以试试:二果猪肺汤。

  原料:罗汉果15克、无花果50克、猪肺1具、苦杏仁10克。制法:先将苦杏仁拣杂,洗净,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备用。将罗汉果、无花果分别拣杂,洗净,晾干或晒干,切成片,待用。

  然后将猪肺放入清水中漂洗1小时,除杂后,切成片状,挤尽水分,放入沙锅,加清水足量(以浸没肺片为度),大火煮沸,撇去浮沫,烹入料酒,加入杏仁,改用小火煨煮1小时,待猪肺熟烂,放入罗汉果、无花果片,继续用小火煨煮30分钟,加精盐、味精,拌匀即成。

  吃法:早晚2次分服,或分2次服用,以淡食为宜,吃猪肺,嚼食罗汉果、无花果片,饮汤汁。功效:养阴清肺,止咳化痰。本食疗方适用于肺癌阴虚燥咳者。

  而日常支气管炎的饮食要注意:

  1、饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。可供给白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口为宜。也可以选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。

  2、保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

  3、多食含维生素c、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。预防感冒的发生。

  通过上述的介绍,希望支气管炎病人平时一定要注意做好日常护理,注意保暖。天气变冷而如果没有做好保暖的话,那么就会影响到疾病的医治。

分享到: