康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

小儿支气管炎吃什么药?可以怎么食疗呢

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年07月16日
    温馨提示: 孩子生病,相信多数家长都会感到着急,因为很多家长不知道要吃什么药,那如果孩子得了小儿支气管炎吃什么药呢?可以食疗吗?

  孩子生病,相信多数家长都会感到着急,因为很多家长不知道要吃什么药,那如果孩子得了小儿支气管炎吃什么药呢?可以食疗吗?

  支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,分为急性支气管炎和慢性支气管炎。

  支气管炎的主要临床症状为咳嗽,开始为干咳,然后有痰,如为细菌感染,可吐黄痰。幼儿全身症状较重,可有发热,甚至发生呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状。

  支气管炎的易得人群为1岁以下的小儿,尤以6个月以下婴儿多见,一年四季均可发病,但以冬春季较多见。

  小儿支气管炎还分为急性发作期、慢性发作期、临床缓解期,不同的时期治疗的方法是不同的,还要看孩子的年龄和具体症状,具体的用药建议是在专业的儿科医生下指导服用,以免用错药加重病情。

  同时我们可以了解下中药治疗法:

  1、肺燥感寒:

  炙麻黄2.4克,杏仁9克,生甘草4.5克,苏子9克,炙紫苑12克,蒸百部9克,炙白前6克,炙款冬6克,海哈壳12克,炙枇杷叶9克。

  2、风热袭肺:

  前胡3克,薄荷3克,桔梗3克,杏仁泥3克,紫苑4.7克,白茅根15.6克,生川军3克。

  3、痰热雍肺:

  炙麻黄3克,杏仁10克,生石膏30克,甘草6克,黄苓12克,双花25克,桑白皮15克,百部12克,桔梗6克,川贝粉3克,地丁30克,败酱草30克,鱼腥草30克,莱菔子12克。

  除了中药治疗之外,还可以用食疗法:

  1.百合粥:鲜百合20克,糯米50克,共煮粥,冰糖调服。健脾补肺,止咳定喘。

  2.梨粥:鸭梨3个去核切片取汁。粳米50克熬粥,将熟时兑入梨汁调匀服。清心润肺,止咳除烦。

  综合上述,我们已经对小儿支气管炎的用药有个大概的了解了,如果说是服用药品的话,还是建议在专业医生的指导下服用比较安全。

分享到: