康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

春季支气管炎高发,该怎样去预防治疗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2018年07月11日   
    温馨提示: 支气管炎,是由于细菌和病毒感染或物理、化学因素刺激引起的气管、支气管黏膜的炎症。其以咳嗽、咯痰、胸骨后不适或疼痛、喘促和伴有一般感冒症状为主要特征。

  草长鸢飞,在这春暖花开的季节,去春游应该是一件非常让人开心的事。

  (虽然小康在这城市森林的公园里,也没看到几只鸢在飞,不过花还是有的。)

  抛去小美好不提,因为春天气温变化大,而空气中有存在花粉,虫螨等颗粒物。加之晴雨并行,稍不注意,就容易诱发感冒亦或支气管炎。特别是对于慢性支气管炎患者,有更大的复发的可能。该如何去治疗预防呢?

  关于支气管炎

  支气管炎,是由于细菌和病毒感染或物理、化学因素刺激引起的气管、支气管黏膜的炎症。其以咳嗽、咯痰、胸骨后不适或疼痛、喘促和伴有一般感冒症状为主要特征。春季发病以急性支气管炎居多。因气温多变,可见有风寒袭肺、风热犯肺、痰湿蕴肺等多种病症类型。

  支气管炎的治疗

  对于支气管炎的治疗,中医主对症用药,对风寒袭肺者采用疏风散寒,宣肺化痰之法,常用药物有三拗片固本咳喘胶囊等;对风热犯肺者采用疏风清热,宣肺化痰之法,常用药物可有百咳静糖浆、炎热清颗粒等。其它证型用药包括二陈丸生脉饮、半夏露等。

  西医对急性支气管炎的治疗,抗菌药一般五明显效果,主要采用镇咳要喝退热药物,仅当患者出现发热,脓性痰时需采用抗菌药物。对慢性病加重者,常用如头孢、红霉素等。

  支气管炎的预防

  对于支气管炎的预防,应从日常衣食住行出发。

  1、生活方面

  ①注意保持室内的环境卫生,特别是岭南地区,因阴雨绵绵,室内更易潮湿,滋生细菌。故应注意室内环境的干净卫生,注意开窗通风;尽量少去人多的场所,避免感染。

  ②适当锻炼,保证每天半小时以上的运动量,以增加体质和抗病能力;

  ③规律作息,做到不熬夜,避免过多的不良情绪,注重劳逸结合,需注意衣着冷暖,及时添衣,避免受凉而引起感冒。

  2、饮食方面

  注意科学饮食,保证蛋白质及维生素、水等营养素的摄取。以保持自身的健康;戒烟限酒,以减轻烟酒对呼吸道的刺激。

  温馨提示

  对于支气管炎,应了解预防大于治疗。若一旦发病,应注意及时就医,避免硬抗。以免病情发展而转变为慢性。

  本期对支气管炎的介绍就到这里,更多健康咨询可关注阅读。

分享到: