康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

婴儿支气管炎该怎么办 如何护理

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年10月28日
    温馨提示: 婴儿患上支气管炎,还是比较严重的事情,做家长的要关注好孩子的健康状况。那么,婴儿支气管炎该怎么办?如何护理?

  婴儿患上支气管炎,还是比较严重的事情,做家长的要关注好孩子的健康状况。那么,婴儿支气管炎该怎么办?如何护理?

  婴幼儿支气管炎是指继发于呼吸道感染后,或是一些急性呼吸道传染病的一种临床症状。病因是各种细菌或病毒,或为合并感染。发病可缓可急,大多先有上感症状,咳嗽为主要表现,开始为干咳,以后有痰,如为细菌感染,可吐黄痰。

  婴儿患有支气管炎,需要这样处理:关于休息、饮食室内温度、湿度的调整等,详见“上呼吸道感染”。婴儿须经常调换卧位,使呼吸道分泌物易于排出。因咳嗽频繁妨碍休息时,可给镇咳药,但应避免给药过量以致抑制分泌物的咳出。当急性支气管炎发生痉挛而致呼吸困难时,轻者参考以下中医疗法“实热喘”处理,重者参考毛细支气管炎及支气管哮喘的治疗处理。

  此外,有时需用适量的吐根糖浆,婴幼儿每次2~15滴,年长儿每次1~2ml,每日4~6次,可使痰液易于咳出。10%氯化铵溶液也有同样作用,其剂量为每次0.1~0.2ml/kg。并发细菌感染时,可选用适当抗菌药物。此外对迁延性支气管炎可加用超短波或紫外线照射。

  而护理上,也很重要。保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

  以上就是婴儿支气管炎该怎么办以及如何护理的介绍,希望帮到您。

  下面,笔者还为大家介绍一些治疗支气管炎有效果的药物:

  百令胶囊:补肺肾,益精气。用于肺肾两虚引起的咳嗽、气喘、咯血、腰背酸痛;慢性支气管炎的辅助治疗。

  标准桃金娘油肠溶胶囊:适应症为粘液溶解性祛痰药。适用于急、慢性鼻窦炎和支气管炎。

  喘舒片:温肾纳气,化痰定喘。用于慢性支气管炎、支气管哮喘肺气肿等等。

分享到: