康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

什么是支气管扩张

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2018年11月01日
    温馨提示: 支气管扩张(简称支扩)是指支气管持久性扩张并伴有支气管壁的破坏。是胸外科现在处理的最常见呼吸道慢性化脓性疾病,病理上支气管壁毁损,呈持久不可逆的扩张变形.

  生活中的很多人渐渐会关注自我的健康状况,支气管扩张其实也是很常见的疾病。那么,什么是支气管扩张?

  支气管扩张(简称支扩)是指支气管持久性扩张并伴有支气管壁的破坏。是胸外科现在处理的最常见呼吸道慢性化脓性疾病,病理上支气管壁毁损,呈持久不可逆的扩张变形,同时伴有周围肺组织的慢性炎症。与功能性支气管扩张或假性支气管扩张不同,后者一旦控制了感染,支气管有望恢复正常。

  近数十年来药物治疗效果显著,致病因素明显减少,发病率大幅度下降,并发症也明显下降。支气管扩张临床表现主要为慢性咳嗽、咳脓痰及反复咯血。本病多见于儿童及青年,可由多种病因引起,有一小部分有先天遗传因素,有的伴其他先天性异常。治疗上药物虽能控制炎症,由于支扩本身病变为不可逆的,在抵抗力低时仍常有继发性感染发生,在不少情况下还需要外科治疗,最常行肺切除的疾病。

  出现痰量及其脓性成分增加等急性感染征象时需应用抗生素。可依据痰革兰染色和痰培养指导抗生素应用,但在开始时常需给予经验治疗。存在铜绿假单胞菌感染时,可选择口服喹诺酮类,静脉给予氨基糖苷类或第三代头孢菌素。对于慢性咯脓痰的患者,除使用短程抗生素外,还可考虑使用疗程更长的抗生素,如口服阿莫西林或吸人氨基糖苷类,或间断并规则使用单一抗生素以及轮换使用抗生素。

  通过上文的详细介绍,相信大家对于什么是支气管扩张都已经比较熟悉了,支气管扩张的危害还是蛮大的,我们都要好好注意。

分享到: