康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

支气管扩张合并症有哪些 是怎么引起的

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年01月30日
    温馨提示: 支气管扩张发病原因发杂,合并症也很多,让人担忧。所以,今天小编带您一起学习下支气管扩张合并症有哪些,是怎么引起的。

  支气管扩张发病原因发杂,合并症也很多,让人担忧。所以,今天小编带您一起学习下支气管扩张合并症有哪些,是怎么引起的。

  首先,支气管扩张是由于支气管及其周围肺组织慢性化脓性炎症和纤维化,使支气管壁的肌肉和弹性组织破坏,导致支气管变形及持久扩张。

  而支气管扩张症常因并发化脓菌感染而引起肺炎、肺脓肿、肺坏疽、脓胸、脓气胸。当肺组织发生广泛性纤维化,肺毛细血管床遭到严重破坏时,可导致肺动脉循环阻力增加,肺动脉高压,引起慢性肺源性心脏病。

  接下来,我们来看看支气管扩张的合并症是怎么引起的:

  1.感染:感染是引起支气管扩张的最常见原因。肺结核百日咳、腺病毒肺炎可继发支气管扩张。曲霉菌和支原体以及可以引起慢性坏死性支气管肺炎的病原体也可继发支气管扩张。

  2.先天性和遗传性疾病:引起支气管扩张最常见的遗传性疾病是囊性纤维化。另外,可能是由于结缔组织发育较弱,马方综合征也可引起支气管扩张。

  3.纤毛异常:纤毛结构和功能异常是支气管扩张的重要原因。Kartagener综合征表现为三联征,即内脏转位、鼻窦炎和支气管扩张。本病伴有异常的纤毛功能。

  4.免疫缺陷:一种或多种免疫球蛋白的缺陷可引起支气管扩张,一个或多个IgG亚类缺乏通常伴有反复呼吸道感染,可造成支气管扩张。IgA缺陷不常伴有支气管扩张,但它可与IgG2亚类缺陷共存,引起肺部反复化脓感染和支气管扩张。

  5.异物吸入:异物在气道内长期存在可导致慢性阻塞和炎症,继发支气管扩张。

  支气管扩张是一种慢性病,要经过长期综合的治疗,所以患者要在日常生活中注意自我保护,配合正确的诊治。

  最后,介绍几款对治疗支气管扩张有效的药品,大家可以参考一下,以备不时之需:

  桉柠蒎肠溶软胶囊:为粘液溶解性祛痰药。

  吸入用复方异丙托溴铵溶液:本品适用于需要多种支气管扩张剂联合应用的病人,用于治疗气道阻塞性疾病有关的可逆性支气管痉挛。

  二十五味肺病丸:清热消炎,止咳。用于各种肺病引起的咳嗽,胸胁痛,发烧,呼吸急促,痰带脓血,盗汗。

分享到: