康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

中医是怎么治疗鼻炎咽炎的

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年09月22日
    温馨提示: 中医治疗咽炎着重于治本,按辩证分型法用药:辛夷煮鸡蛋可通窍,止脓涕,祛头痛,滋养扶,正主治慢性鼻窦炎,流脓涕。

  在日常生活中,很多人都受到鼻炎咽炎的困扰,严重的话还会引发头疼、影响食欲等问题,那么中医是怎么治疗鼻炎咽炎的?

  中医治疗咽炎着重于治本,按辩证分型法用药:

  1、蜂蜜与茶叶

  蜂蜜与茶叶治疗儿童急性咽炎的方法:取生茶叶适量,用开水浸泡3-4分钟后,将茶水倒入茶杯中,加入适量蜂蜜,现用现配,从晨起空腹开始服用,每日7-8次,每次10-20毫升。一般口服1-2天症状明显减轻,4-5天即愈。

  2、黑木耳

  黑木耳治疗扁桃体炎(嗓子两侧发起红肿、痛,一般多发于着凉后)的小偏方:黑木耳一两,炒干研成粉末,每次用半调羹粉与蜂蜜调匀口服,一日两次连服5天,不再发(此方在扁桃体炎正在发作时用)。

  3、大海银耳

  原料:胖大海5-10个,银耳60克,蜂蜜适量。做法:银耳放凉水中泡6小时,放高压锅中,加水3000毫升。大火煮至上汽后,转微火煮40分钟。关掉10分钟后打开锅盖,放入胖大海,再加盖煮5分钟。喝的时候,调入蜂蜜。

  4、辛夷煮鸡蛋

  配料:用辛夷花15克,入沙锅内,加清水2碗,煎取1碗;鸡蛋2个,煮熟去壳,刺小孔数个,将砂锅复火上,倒入药汁煮沸,放入鸡蛋同煮片刻,饮汤吃蛋。疗效:通窍,止脓涕,祛头痛,滋养扶,正主治慢性鼻窦炎,流脓涕。

  鼻炎咽炎及早治疗可以更好更快康复,所以出现鼻炎咽炎症状者,请及时治疗,在医生的指导下进行中医治疗。

  很多人都会有咽炎的毛病,治疗咽炎,可以尝试下面几种药物的:

  咽炎片:养阴润肺,清热解毒,清利咽喉,镇咳止痒。用于慢性咽炎引起咽干,咽痒,刺激性咳嗽

  银黄含化滴丸:清热解毒,消炎。用于急慢性扁桃体炎,咽炎。上呼吸道感染等症。

  喉舒宁片:清热解毒,散结止痛。用于急、慢性咽炎,急性扁桃体炎。

分享到: