康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

咽喉肿痛吃头孢会发生什么?这3招教你科学预防咽喉肿痛

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月27日   
    温馨提示: 出现咽喉肿痛可以吃头孢,但并不是所有的病人都需要口服头孢。头孢属于抗生素,建议患者根据病情的需要,及各项检查结果在医生的监督下使用抗生素,因为滥用抗生素对人体的伤害及造成的副作用比较大。

  喝完啤酒吃头孢,相当于在自杀,这是为什么?因为大部分头孢药物里都含有类似双硫仑的甲硫四氮唑侧链,这种物质能够抑制乙醛脱氢酶的活性,当服用了头孢类药物的时候,体内的乙醛不能代谢就会积聚在体内,出现双硫仑样反应。这时候患者就会出现胸闷气短,喉头水肿,呼吸困难,心率加快,血压下降等现象,同时还会伴有面部潮红、四肢乏力、头痛、恶心、头昏、出现幻觉、嗜睡等现象,甚至还会出现过敏性休克。

  所以头孢这种药物,不能随意服用,在服用时也应仔细阅读说明书,在医生的指导下进行。有的人就会问,有咽喉肿痛可以吃头孢吗?

  出现咽喉肿痛可以吃头孢,但并不是所有的病人都需要口服头孢。头孢属于抗生素,建议患者根据病情的需要,及各项检查结果在医生的监督下使用抗生素,因为滥用抗生素对人体的伤害及造成的副作用比较大。通常如果出现了咽喉部的肿痛,结合咽喉部充血,化脓,以及全身血液分析出现白细胞中性粒细胞增高等,可以考虑口服头孢或青霉素类抗生素,并且注意口服此类药物前需明确无药物过敏反应。

  另外,咽喉肿痛的患者也可以选择清热解毒的中成药来缓解,比如解热消炎胶囊,它有着清热解毒,镇惊安神的功效。对于咽喉肿痛、扁桃腺炎、咽炎等症,有着良好的消炎与治疗效果。

  咽喉肿痛患者痊愈后,要怎么预防,以免复发?

  1、保持室内合适的温度和湿度。

  空气新鲜,是防治慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。同时,防治口鼻疾病,消除炎性病灶,对防治咽炎也不容忽视。

  2、进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

  3、气功疗法治疗咽炎,方法是:静坐,两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此15—20分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉5—7分钟。每日练2—3次,每次15—30分钟。

  有咽喉痛的患者,平常更应该注意饮食,少吃辛辣食物,不要吃太烫的,以免刺激咽喉,最后,不管渴不渴,都要按时喝水哦!

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了