康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

这4个症状的出现,是咽喉肿痛的开始!

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月27日   
    温馨提示: 咽喉疼的患者应该在平时要多喝淡盐开水,吃容易消化的食物,保持大便通畅。还应该要避免烟、酒、辛辣、过冷、过烫、带有腥味的刺激食物。

  放假在家,不少人开始肆无忌惮地吃吃喝喝起来,过年零食大多都很热气,容易上火,最开始的症状就是喉咙不舒服,特别是早晨起来感觉吞口水都疼痛,其实这就是咽喉肿痛。

  为什么会咽喉肿痛?

  任何刺激喉咙及口腔粘膜的物质都可能引起咽喉痛。它们包括:病毒、细菌感染、过敏反应、灰尘、香烟、废气、热饮料或食物,牙齿或牙龈感染有时也会累及咽喉、慢性咳嗽、极干燥的环境、胃酸反流及说话声音过大同样会刺激喉咙,声音嘶哑是常见的副作用。

  咽喉肿痛会出现什么症状?

  1、急性咽炎

  患者会感觉咽部干燥、灼热感和经微疼痛、随后疼痛加剧,吞咽时疼痛加重,常常伴有全身不适、恶寒、发热、头痛和四肢酸痛。检查时咽部充血,或有粘稠分泌物,颈部淋巴结压痛,白血球增高。

  2、急性扁桃体炎

  症状轻重不一,会感觉全身不适、恶寒、发热、头痛、四肢酸痛、咽痛、下领淋巴结肿痛。检查可见咽部充血、扁桃体红肿,或表面有脓性分泌物,颈部淋巴结压痛。有时并发扁桃体周围炎或脓肿、或并发急性风湿热、心肌炎、肾炎及关节炎。

  3、扁桃体周围脓肿

  咽痛限于一侧,吞咽时疼痛加重,并向同侧耳部放射,脓肿形成后;全身及局部症状加重,咽部疼痛加重、吞咽困难、语言含糊不清,张口困难,甚者牙关紧闭。患者呈急性病容,头偏向患侧,颈部活动受限,患侧下须淋巴结肿大,并有压痛。

  4、急性喉炎

  主要症状为声嘶、阵咳、呼吸困难,及发音与咳嗽时喉痛。成人全身症状轻微,无发热或有低热。

  咽喉痛多久能好?吃什么药治疗?

  是药三分毒,患者在发现症状时不用立即吃药,可通过清淡饮食、多喝水、多排尿等方法来缓解,持续观察,如果三天病情没有好转反而更严重,就应该用药治疗,比如解热消炎胶囊,它有着清热解毒,镇惊安神的功效。对于咽喉肿痛、扁桃腺炎、咽炎等症,有着良好的消炎与治疗效果。但患者需要在医生的指导下进行,因为它是处方药哦。

  咽喉痛患者的注意事项

  1、有咽喉疼时应该要注意劳逸结合,防止受冷受冻的现象,如果在急性期应该要卧床休息。

  2、如果有经常接触粉尘或者化学气体的患者,应该要戴口罩、面罩等防护措施。

  3、咽喉疼的患者应该在平时要多喝淡盐开水,吃容易消化的食物,保持大便通畅。还应该要避免烟、酒、辛辣、过冷、过烫、带有腥味的刺激食物。

  关于咽喉痛就说到这里啦,大家在吃香喝辣的同时,也不要忘记多喝水哦,以免上火发生咽喉痛的情况,若长期咽喉痛,就要及时去医院就诊,以免错过最佳治疗时期。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了