康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

咽喉肿痛吃什么药

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月27日   
    温馨提示: 建议可以服用一些抗病毒口服液或者消炎药物,可以使用解热消炎胶囊来进行治疗,该药物具有清热解毒,镇惊安神的功效。用于外感风热引起的发烧,咽喉肿痛,扁桃腺炎,咽炎等症,可以及时将我们咽喉部位的炎症消除。

  咽喉是指舌根后喉腔最宽处,是口腔与气管、食管之间的通道,全身有许多经脉循行或贯串于此。当伤风、感冒、麻疹、急慢性咽炎喉炎扁桃体炎等都可以出现咽喉疼痛。此外,气候干燥、喝水少、过度疲劳或某些物质过敏,也可以发生一时性划永久性咽喉疼痛。

  咽喉肿痛,真的就得清热解毒?

  首先我们来看看咽喉肿痛的患者,他们的得病诱因:

  一部分患者,起病于感冒之后,出现咽喉部红肿疼痛、吞咽不适。

  一部分患者,起病于过食辛辣之物,出现咽喉肿痛,牙龈肿痛。

  一部分患者,起病于长期熬夜,或睡觉不佳,或加班加点。

  ……

  咽喉肿痛的病机概括起来,不外乎两点:外感与内伤。

  1、外感:风热感冒风寒感冒,很多人在感冒后会出现咽喉肿痛、吞咽困难。

  2、内伤:

  (1)饮食不当:过食辛辣之物,会出现咽喉肿痛,牙龈肿痛。

  (2)长期熬夜:长期熬夜、睡眠不佳、加班加点。

  与咽喉肿痛相关疾病

  急性咽炎;急性扁桃体炎;扁桃体周围脓肿;急性喉炎。

  如何治疗咽喉肿痛?

  1、绿茶配蜂蜜代茶饮治疗喉咙肿痛

  将绿茶20克、金银花10克放入茶壶中,用300毫升的沸水泡之,加盖30分钟后倒出约200毫升浓汁,待其冷却之后再加入20克优质蜂蜜,搅匀后待用。

  每隔30分钟用此茶50毫升漱喉咙2分钟后徐徐咽下,一般此茶饮完之后就能见效。

  咽喉疼痛一般是由感冒引起的,如不及时治疗,极易诱发扁桃体炎,形成吞咽疼痛、咳嗽、痰中带血等症状。

  蜂蜜的主要成分是葡萄糖、果糖和多种活性物质,它具有抗菌消炎、散痛止痒等功效对治疗咽喉疼痛有良好效果。

  因此,每天睡前含一口蜂蜜,徐徐咽下,可以对慢性咽喉炎起到缓解作用。

  2、罗汉果

  适用于肺热引起的咽喉炎、失音、咽喉肿痛等。

  【方法】罗汉果2个,去壳切成薄片,加开水煮1分钟,或用开水焖泡10-20分钟,代茶饮。

  【注意】罗汉果性凉,体质虚寒者慎用。

  3、用药治疗

  建议可以服用一些抗病毒口服液或者消炎药物,可以使用解热消炎胶囊来进行治疗,该药物具有清热解毒,镇惊安神的功效。用于外感风热引起的发烧,咽喉肿痛,扁桃腺炎,咽炎等症,可以及时将我们咽喉部位的炎症消除。

  温馨提示:

  1、饮食清淡:喜食辛辣、油炸食物,容易导致肺胃热盛而引发咽喉肿痛。

  2、避免熬夜:熬夜伤肝,同时也可导致肝火旺盛,长期可导致虚火上升,引发口腔溃疡、咽喉肿痛症状。

  3、多饮温水:多喝水就能经由汗水的蒸发或小便的排泄散热,有助于冲淡体内毒素。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了