康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

喉咙肿痛可以通过按摩来改善吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月26日   
    温馨提示: 喉咙痛是生活中常有的症状,有时候喉咙发炎会导致患者食不下咽,下咽过程中咽喉不适感强烈。

  喉咙痛是生活中常有的症状,有时候喉咙发炎会导致患者食不下咽,下咽过程中咽喉不适感强烈。疾病的防治需要大家先来了解引起疾病的原因,否则盲目治疗很容易导致身体不适。

  引起喉咙痛的原因多种多样,下面就来了解一下什么原因容易导致喉咙肿痛?

  1、鼻咽部有炎症会导致喉咙肿痛。鼻炎在急性发病期间,患者会感觉喉咙有干疼感,因为炎症严重时期患者喉咙血管会扩张,导致患者将鼻涕回吸吐出时带有少量血丝。鼻咽部位有炎症时会导致喉咙肿痛。

  2、口咽部位常见的炎症有急性咽炎以及扁桃体发炎,通常感冒严重时容易诱发咽喉肿痛,扁桃体发炎等情况。扁桃体发炎阶段,患者容易感觉咽喉肿痛,并且伴有中度发烧或者重度发烧,炎症严重时扁桃体肿胀化脓,引起喉咙强烈肿痛。

  3、上火也会导致咽喉肿痛。平时喜欢吃各种零食,食物的调味料辛辣,进食过多辣椒,生冷,刺激性食物都会导致上火。这类患者可以通过日常饮食调节,多进食寒凉降火的食物即可以缓解喉咙肿痛症状。如果是严重上火症状,可以服用降火药物,在医生的指导和建议下正确使用药物。

  如何缓解喉咙肿痛?

  取穴部位:重点在人迎穴、水突穴、局部敏感压痛点及咽喉部三条侧线。第一侧线:喉结旁开1寸直下;第二侧线:在第一、第三侧线中间;第三侧线:喉结旁开1.5寸直下。

  人迎穴:位于颈部,颈前喉结外侧大约3厘米处,当胸锁乳突肌的前缘,有动脉搏动处即是本穴。人迎穴取穴技巧:拇指与小指弯曲,中间三指伸直并拢,将无名指位于喉结旁,食指指腹所在的位置即是。

  水突穴:位于人体的颈部,胸锁乳突肌的前缘,当人迎穴与气舍穴连线的中点。

  操作:五指拿法。拇指与余四指分置喉、气管两侧,自上而下纵向拿捏、按揉,然后用拇指指腹与食指第2关节桡侧配合分别对三条侧线进行纵向推拿,往返数次。最后在人迎穴、水突穴、敏感压痛点采用揉法。

  或者吃一点中成药,比如解热消炎胶囊。这是一种用于治疗外感风热引起的咽喉肿痛,扁桃腺炎,咽炎等症的胶囊剂药物。解热消炎胶囊有清热解毒,镇惊安神的功效。

  解热消炎胶囊的主要成分有胆酸、猪去氧胆酸、珍珠母粉、水牛角浓缩粉、黄芩甙、栀子提取物、金银花提取物、板蓝根提取物、冰片、薄荷脑、郁金挥发油、郁金提取物、广藿香挥发油、广藿香提取物、石菖蒲挥发油等,具有清热解毒,镇惊安神的作用。外感风热引起的发烧,咽喉肿痛,扁桃腺炎,咽炎等症可以使用解热消炎胶囊进行治疗。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了