康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

咽喉肿痛进食困难怎么办?治疗与护理两手抓,才是治病之本!

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月26日   
    温馨提示: 咽喉痛是一种最常见的病症,不仅影响我们的身体健康,严重者还会导致我们无法正常进食。在进行治疗的同时,做好日常生活中的护理工作,这样才能在缓解疼痛症状的同时,稍微舒适的进食与治疗。

  咽喉痛是一种最常见的病症,它多发于一年中的寒冷季节,感冒、扁桃腺炎、鼻窦炎百日咳、咽喉炎以及病毒感染通常都伴有咽喉痛。咽喉肿痛不仅影响我们的身体健康,严重者还会导致我们无法正常进食。很多人都有这样的烦恼,咽喉肿痛导致无法正常进食,可是三两天又无法治愈,这该怎么办?其实也很简单,我们在进行治疗的同时,做好日常生活中的护理工作,这样才能在缓解疼痛症状的同时,稍微舒适的进食与治疗。

  咽喉疼痛怎么治?

  咽喉疼痛一般都是由于上火、病毒感染导致咽喉部位的炎症,一般情况下还会有咳嗽、咳痰、声音嘶哑的现象。

  建议可以服用一些抗病毒口服液或者消炎药物,可以使用解热消炎胶囊来进行治疗,该药物具有清热解毒,镇惊安神的功效。用于外感风热引起的发烧,咽喉肿痛,扁桃腺炎,咽炎等症,可以及时将我们咽喉部位的炎症消除。同时注意可以用胖大海或者金银花来泡水喝,具有清热、解毒、去火的作用。一般情况下,服用药物对症治疗5到7天左右,症状就会恢复正常。

  咽喉肿痛,护理很重要

  1、保持喉咙湿润

  每天少量多次的饮水,以保持喉咙的湿润,含有维生素c的制剂或饮料对肿痛的咽喉非常有益。你可以小口啜饮,让液体慢慢流经喉咙。也可以每隔几小时轮流以维生素c与叶绿素加海盐(用一杯温水加半茶匙)漱喉咙。饮料以鲜果汁最佳,蜂蜜加柠檬也有保护喉咙的作用。

  2、垫高床头

  如果你认为疼痛来自于胃酸反流,试着睡在倾斜的床面上。放一块砖或木板在你的床下,使你的床头比床尾高10厘米。在你的头下加枕头不会有帮助,因为这样会引起你的身体弯曲,甚至使更大的压力作用于食道,反而使问题更糟。同样,应注意在睡觉前l—2个小时内避免吃或喝任何东西。

  3、避免辛辣刺激的食物

  辛辣刺激的食物会让肿痛的喉咙火上烧油,使病情加重。油腻的食物也不利于病患的恢复。

  4、使用加湿器

  如果气候干燥,而你又习惯张口睡觉,那么添置一台加湿器是一个很好的解决办法。

  5、热敷

  用一个小热水袋放在脖子上,热敷喉咙,可以促进血液循环,减轻疼痛促进康复。

  6、盐敷

  盐膏也可以减轻症状。在2杯海盐中放入5至6茶匙净水;盐会变潮,但不会湿。把盐放在餐巾中央,然后沿长轴方向把它卷起来。把餐巾包在你的颈上,再用另外一块干毛巾把这块餐巾从外包住。只要你愿意可一直保留。

  对付咽喉肿痛,建议大家在治疗期间不要抽烟,不要喝酒,晚上尽量不要熬夜,早睡早起,保证睡眠充足,提高抵抗力。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了