康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

吞口水都成困难?咽喉肿痛的病因有哪些?医生:消炎是关键

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月26日   
    温馨提示: 咽喉肿痛者,严重的话,甚至连吞口水都难,在遇到咽喉肿痛的情况时,需要查明具体的病因,同时合理的配合药物或者其他手段的治疗,才能达到根治的效果,今天就跟大家讲讲咽喉肿痛有哪些。

  咽部肿痛是生活中很常见的一种病症。它不仅会导致我们咽部的疼痛,还会影响到我们正常的饮食。咽喉,作为我们食物的必经之路,可以说是牵一发而动全身的存在,咽喉肿痛者,严重的话,甚至连吞口水都成了难于登天的事。很多人在出现咽喉肿痛时,都选择大量的喝水,以求缓解咽喉疼痛的症状,这种行为是正确的,但是光靠喝水是不够的,在遇到咽喉肿痛的情况时,需要查明具体的病因,同时合理的配合药物或者其他手段的治疗,才能达到根治的效果,今天就跟大家讲讲咽喉肿痛有哪些。

  咽喉肿痛的元凶,原来有这5个

  1、咽部灼热疼痛:病毒性咽炎急性型起病急,在咽和口腔粘膜、扁桃体等处出现针尖大小的疱疹,破裂形成浅溃疡,周围粘膜呈鲜红色,伴有畏寒、发热、咽部灼热疼痛。

  2、咽喉疼痛:咽喉是咽与喉的总称,其疼痛除外伤外主要由炎症引起,如急慢性咽炎、喉炎扁桃体炎等。咽喉疼痛是咽喉炎的最常见症状,还有咽痒、咽干、咽异物感等不适。

  3、咽痛:咽痛是咽部常见症状,主要由咽部疾病引起,也可是咽部邻近器官或全身疾病在咽部的表现。感冒是鼻道受病毒感染,可以引起喉咙痛。全身病毒感染如流行性感冒是最有可能的。多伴随头痛咳嗽等症状

  4、吸入不良物质:曾大量抽烟或饮酒,或在烟雾弥漫的环境中逗留过。这种情况会导致咽喉处干燥,容易导致咽喉肿痛。

  5、声带发炎肿胀:这种炎症大多是轻微的,在家就可以很容易地自行解决。但是,持续或复发性声音嘶哑或失音可能隐含较为严重的原因,所以不得迟疑,应马上寻求诊治。

  对于咽喉部的肿痛,往大多是咽喉部黏膜及淋巴组织的急性炎症性疾病,主要致病菌为细菌,常见诱因有长期进食辛辣刺激食物、过冷过热食物、大量的吸烟、饮酒以及疲劳等。一般这类疾病主要还是通过药物治疗为主,常见的就有解热消炎胶囊,该药物有清热解毒,镇惊安神的功效。用于外感风热引起的发烧,咽喉肿痛,扁桃腺炎,咽炎等症。如果治疗2-3天后,病情无好转,伴有高热不退,应分析其原因,改用其他种类抗生素或酌情使用糖皮质激素。平时饮食上要以清淡为主,多饮水,进流质饮食,加强营养和疏通大便

  所以,在日常生活中,遇到咽喉肿痛的情况,需要尽量保持咽喉湿润,保证饮食清淡,切忌烟酒辛辣,同时配合使用消炎药物,这样才能在不加重炎症的情况下,将咽喉肿痛的症状彻底根治。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了