康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

咽喉肿痛不能吃什么食物

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年02月20日   
    温馨提示: 生活中,经常会有人出现咽喉肿痛的情况,给日常生活带来了很大的麻烦,什么好吃的也不能吃,当出现这种情况的时候,更是要注意饮食。

  咽喉肿痛是口咽和喉咽部病变的主要症状,以咽喉部红肿疼痛、吞咽不适为特征,又称“喉痹”。咽喉肿痛见于西医学的急性扁桃体炎、急性咽炎和单纯性喉炎、扁桃体周围脓肿等。

  生活中,经常会有人出现咽喉肿痛的情况,给日常生活带来了很大的麻烦,什么好吃的也不能吃,当出现这种情况的时候,更是要注意饮食,那么,咽喉肿痛不能吃什么食物?下面我们就一起来了解下。

  咽喉肿痛不能吃:

  1、炒米

  咽喉肿痛者忌食。爆米花易伤阴上火,益增其疾。正如清代食医王孟英所说:“炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。”

  2、肉类

  主要有狗肉、羊肉、鸡肉、鹅肉、鹧鸪肉等。咽喉肿痛为实热邪火,而以上所列肉类有温热温补功用,吃了易助热动火、生热助痰而易加剧咽喉肿痛,所以一定要忌食。

  3、橘子

  橘子性凉、味甘酸。如过多食用极易出现咽喉干痛,口舌生疮或溃疡。所以在患有咽喉肿痛期间暂不宜多吃橘子。

  4、性温性热的食物

  如龙眼肉、韭菜、辣椒、胡椒、砂仁、桂皮、大小茄香、人参等。

  除了以上列举还应当忌吃葱、蒜、丁香、荜拨、洋葱、香椿头、胡荽、芥菜、花椒、荔枝、樱桃、大枣、猪肥肉、虾子、海参、黄芪、紫河车、冬虫夏草、香烟、白酒、酒酿等。

  此外,如果情况不是很严重的话,可以用盐水漱口的方法来减轻症状很有效,盐水有消炎杀菌、抗感染的作用,盐水漱口可缓解喉咙肿胀,冲刷口中黏液可有助于缓解嗓子疼并促进咽喉部自愈。嗓子疼时可用半杯温开水中加入1匙盐、每次漱口30秒。

  比较严重的话,药物也是不可以少的。说到治疗咽喉肿痛的药物是有非常的多的,在这里我就给大家一种用于治疗咽喉肿痛的中成药——解热消炎胶囊

  太安堂特制中成药解热消炎胶囊安宫牛黄丸组方,去掉了牛黄麝香雄黄朱砂等镇惊安神的药材;含栀子板蓝根金银花等清热解毒类药材,清瘟解毒;含广藿香等芳香解表化湿类药材,化湿宣肺。

  可见,解热消炎胶囊的组方兼具安宫牛黄、清瘟解毒、藿香正气的优点,适合防治结合。清热解毒,镇静安神。用于外感风热引起的发烧,咽喉肿痛,扁桃体炎,咽炎等症。

  经过上述的介绍,相信大家已经知道哪些食物是尽量不要去碰的,希望队大家会有所帮助。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了