康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

急性咽喉炎是什么引起的呢

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2019年04月03日
    温馨提示: 急性咽炎常因患者受凉,过度疲劳,烟酒过度等致全身及局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入而引发本病。营养不良,患慢性心、肾、关节疾病,生活及工作环境不佳,经常接触高温、粉尘、有害刺激气体等皆易罹本病。

  咽喉炎是很多的人在平常的生活中会出现的问题,而急性咽喉炎是最常见的病症,那么在这里我们来一起了解一下,急性咽喉炎是什么引起的呢?

  急性咽炎常因患者受凉,过度疲劳,烟酒过度等致全身及局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入而引发本病。营养不良,患慢性心、肾、关节疾病,生活及工作环境不佳,经常接触高温、粉尘、有害刺激气体等皆易罹本病。

  其中病毒感染以柯萨奇病毒、腺病毒、副流感病毒多见,鼻病毒、流感病毒次之。细菌感染 以溶血性链球菌感染为主,此型感染病情较重,易引起全身并发症。

  还有胃酸逆流烧灼咽喉:常见于喜欢在睡前大吃大喝后倒头便睡之人,酸性胃液会逆流而上,烧灼食道及咽喉,长期刺激,患者常会于睡醒发觉咽喉灼热、干痛。

  长期鼻塞、张嘴呼吸:鼻腔有将空气加温及湿润的功能,当有肥厚性鼻炎或下鼻甲烧灼过度而丧失生理功能,造成干冷空气直达咽喉部而产生干痛。

  除了明确病因积极治疗外在生活要有规律,饮食有节,起居有常,夜卧早起,避免着凉。在睡眠时,避免吹对流风。并保持口腔卫生,养成晨起、饭后和睡前刷牙漱口的习惯。以及适当多吃梨、生萝卜、话梅等水果、干果,以增强咽喉的保养作用。

  通过以上内容的阐述,大家对心中的疑问有相应的了解了吗?希望患者朋友们可以积极治疗,养成好的习惯,尽快远离急性咽喉炎带来的伤害与困扰。

分享到: