康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

慢性咽喉炎的症状有哪些 怎么治疗好

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年10月13日
    温馨提示: 慢性咽喉炎难受,严重影响了我们平时的生活与工作,有些咽喉疾病症状很相似,那么,慢性咽喉炎的症状有哪些?怎么治疗好?

  慢性咽喉炎难受,严重影响了我们平时的生活与工作,有些咽喉疾病症状很相似,那么,慢性咽喉炎的症状有哪些?怎么治疗好?

  慢性咽喉炎的症状有哪些?

  症状一:喉感不适

  包括异物感,干燥感,有的尚有隐痛感,在多讲多唱后不适感尤为明显,经休息后症状可以减轻或消失。

  症状二:咳嗽清喉

  讲话或演唱前,往往有想咳出喉内分泌的清喉声,喉部分泌物增加,常觉得有痰粘附,每当说话,须咳嗽以清除粘稠痰液,此种情况,往往是患者喊声过度所导致。

  症状三:发声改变

  患者自觉讲话较轻较弱,音调变低,沉闷费力,时好时差,反反复复,病程漫长,使患者对发声感到苦恼。声嘶哑是最主要的症状,声音变低沉,粗糙,晨起症状较重,以后随活动增加,咳出喉部分泌物而逐渐好转,次晨又变差,禁声后声嘶减轻,多讲话又使症状加重,呈间歇性,日久演变为持续性。

  慢性咽喉炎怎么治疗好?

  一、中医药治疗

  慢性咽炎相当于中医的虚火喉痹病,属肺肾阴虚,虚火上升,咽喉失养。治法:滋养肺肾,清利咽喉,方药,沙参10克、玄参10克、麦冬10克、盐黄柏6克、桔梗10克、生甘草6克。如大便干,咽部干痛者,可服用知柏地黄丸,如为盆血等全身虚症病所致者,应在上方中加当归10克、首乌10克、太子参10克。如干咳少痰,咽干不适者,可服养阴清肺糖浆

  二、一般治疗:

  1、外用药治疗:用2%~5%硝酸银涂擦咽部,每日1次,每周2-3次,有消炎、收敛作用。亦可用中药珍珠层粉双料喉风散,少量,均匀的喷于咽部,每日2~3次。

  2、雾化疗法:可用沙参30克、麦冬15克、桔梗10克、生甘草10克,加水500毫升,煎至300毫升,滤净药渣,取药液做雾化吸人(放人雾化吸人器内),每次用药30毫升。

  通过以上介绍,大家对慢性咽喉炎的症状有哪些及怎么治疗好都已经掌握了,慢性咽喉炎及时合理的治疗,以免导致症状加重。

  对于咽喉炎的治疗,虽然很难,但是药物治疗也还不错的:

  金莲清热泡腾片:热解毒,利咽生津,止咳祛痰口主治外感热证。症见高热、口渴、咽干.咽痛.咳嗽、痰稠,亦适用于流行性感冒、上呼吸道感染见有上述证候者。

  黄氏响声丸:疏风清热,化痰散结,利咽开音。用于声音嘶哑,咽喉肿痛,咽干灼热,咽中有痰,或寒热头痛,或便秘尿赤;急、慢性喉炎。

  众生片:清热解毒,活血凉血,消炎止痛。用于上呼吸道感染,急、慢性咽喉炎,急性扁桃腺炎,化脓性扁桃腺炎,疮毒等症。

分享到: