康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

结核病胸膜炎怎么医治 方法有哪些

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年05月09日   
    温馨提示: 积极的胸腔穿刺抽液有助于缩短病程、防止胸膜肥厚、促进肺功能的恢复。一般的做法是隔日1次或每周2次胸腔穿刺抽液、直至胸腔积液完全消失。在充分化疗基础上加积极抽液近期治愈率达100%,而单纯化疗即使是十分充分的化疗其治愈率也只达80%。

  胸膜炎常见症状是胸痛,咳嗽,呼吸不畅等,平时要注意早点配合医治,以免影响到日常生活。那么,结核病胸膜炎怎么医治?方法有哪些?

  医治结核性胸膜炎的话,可以试试:

  一、胸腔穿刺抽液医治

  积极的胸腔穿刺抽液有助于缩短病程、防止胸膜肥厚、促进肺功能的恢复。一般的做法是隔日1次或每周2次胸腔穿刺抽液、直至胸腔积液完全消失。在充分化疗基础上加积极抽液近期治愈率达100%,而单纯化疗即使是十分充分的化疗其治愈率也只达80%。

  积极抽液必然减少胸膜肥厚的发生,胸膜肥厚的发生除了与是否积极抽液有关外,还决定于胸腔积液存在的时间和发病后开始医治时间,病程长,胸腔积液存在时间过久,胸膜肥厚发生率必然增高。

  二、抗结核药物医治

  适用于结核性干性或渗出性胸膜炎的医治。异烟肼每日300毫克或利福平每日坝毫克或乙胺丁醇每日0.75--1克,一次顿服,连续服药3个月。链霉素每日0.75--1克,肌注,1--2月,与口服药交替使用,总计疗程6--9月。

  病人必须从生活上注意以下事项:

  1、胸膜炎病人在饮食上也要格外留心,养成一个好的饮食习惯对胸膜炎的病人医治有很大帮助,饮食有节,富营养,忌辛辣。经常呼吸新鲜空气。多吃些绿色蔬菜,如大白菜、卷心菜、菠菜、空心菜等。多吃牛肉、牛奶、蛋类、动物内脏、家禽和豆制品。

  2、患有胸膜炎的病人平时也要注意锻炼,不要整天卧床不起,扰乱了心绪,消极了意志,要参加体育运动,增强体质。由于结核杆菌的感染是导致本病发生的直接原因,因此应尽量减少与肺结核病人,特别是活动性肺结核病人的接触。

  通过上述的分析介绍,希望大家能够了解到胸膜炎的医治方法。在患病期间病人还需要注意不要干体力活,以免加重病情。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了

    没有相关商品!