康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

哮喘发病的原因是什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2019年04月16日   
    温馨提示: 日常中我们所说的哮喘是指支气管哮喘,也被称之为哮喘病,它是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,这种慢性炎症性疾病与气道高反应性相关。

  我们都知道哮喘常见于小孩和老人,发病时会十分难受,常有胸闷、呼吸困难的症状,严重影响了我们的日常生活,所以为了可以更好地预防和治疗哮喘病,下面我们就来了解一下哮喘的发病原因是什么。

  目前,哮喘病的病因还不是十分清楚,可以知道的是,哮喘的病发同时受到基因遗传和环境因素的影响。

  一、基因遗传

  哮喘病是一种具有复杂性状的、基因遗传倾向的疾病。在临床上,亲属患有哮喘的人群发病率高于普通群体的发病率,并且亲缘关系越近,患病率越高;患者病情越严重,其亲属患病率也越高。

  二、外界环境

  哮喘的病发与外界环境因素有关。

  1、过敏原

  哮喘病发的原因可能是吸入了过敏原,过敏原引起的一系列哮喘症状,其吸入的过敏原可分为特异性和非特异性两种。常见的特异性有尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性的有硫酸、二氧化硫、氯氨等。

  如果哮喘病患者常年处于过敏原环境中,可导致患者出现慢性持续症状,不过这类过敏原常见是动物毛发和粉尘等。

  2、感染

  哮喘病的形成和发作和呼吸道反复感染有关。哮喘患者在病毒感染后,呼吸道上皮会直接受到损害,致使呼吸道反应性增高。

  3、食物

  食物引起的哮喘病发作,在哮喘病患者中是比较常见的,特别是婴幼儿更容易对食物过敏,但这种情况会随着年龄增长而减少,生活中常见的鱼类、虾蟹、蛋类、牛奶等都可能是引起哮喘的过敏原食物。

  4、气候

  在气温发生较大改变时会诱发哮喘的病发,所以在寒冷的季节或者在秋冬季节转换时,是哮喘的高发期。

  5、精神

  如果患者长期处于紧张、情绪消极等不良精神状态下,容易促使哮喘的病发,人们一般认为哮喘是通过大脑皮层和迷走神经反射或过度换气所引起的。

  6、运动

  哮喘患者在剧烈运动后极为容易诱发哮喘,这种被称为运动性哮喘。典型的病例是在运动6-10分钟,停止运动后支气管痉挛明显,但大部分患者会在半小时到一小时之内恢复。

  总的来说,哮喘的病发和基因及外界因素有关,如果我们在日常生活中多多注意的话,能够有效地预防哮喘的病发。

分享到: