康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

哮喘会引发哪7种并发症呢

来源:康爱多网上药店   发布时间:2019年04月16日   
    温馨提示: 患有哮喘病不仅会大大降低我们的日常生活质量,还容易引发各类并发症,甚至危及性命。

  哮喘已经成为严重威胁人们健康的主要慢性疾病,该病目前尚不能完全治愈,患者只能通过治疗控制症状,防止出现病情加重,引发各种并发症的情况,那哮喘会引发哪7种并发症呢?

  一、猝死

  猝死是哮喘病中最为严重的并发症情况,由于在病发前并没有明显的征兆,一旦发生,就容易因为抢救无效而死亡,猝死常因为以下情况产生。

  1、特异性超敏反应

  是由于特异性或者非特异性的刺激,引起严重的喉、气管水肿和广泛支气管痉挛,使得

  气管阻塞窒息或诱发严重的心律失常,甚至心跳骤停,最后出现猝死。

  2、闭锁肺

  广泛痰栓堵塞支气管或异丙肾上腺素的副作用,引起支气管平滑肌痉挛、通气阻滞。

  3、心律失常

  如果患者出现严重缺氧、水,或者出现酸碱失衡都会引起心率失衡。

  4、支气管哮喘的暴发发作

  支气管哮喘的暴发机制目前尚不完全明了,但患者都是因为来不及用药而导致死亡。

  5、错误应用麻醉药或镇静药应用不当

  麻醉药会引起呼吸抑制甚至骤停的情况,有部分镇静药对呼吸中枢也有明显的抑制作用,如果对这两种药物使用不当,会导致呼吸骤停。

  二、下呼吸道和肺部感染

     由呼吸道病毒感染引发哮喘,呼吸道功能受到干扰,容易出现下呼吸道和肺部感染。

  三、水电解质和酸碱失衡

  由于哮喘发作,导致心、肝、呼吸和肾功能不全,容易引发水电解质和酸碱失衡。

  四、气胸和纵隔气肿

  哮喘发作时气体潴留于肺泡,使肺泡含气过度,肺内压明显增加,慢性哮喘已并发的肺气肿会导致肺大泡破裂,形成自发性气胸。

  五、呼吸衰竭

  如果出现呼吸衰竭,会由于严重缺氧,二氧化碳潴留和酸中毒,导致哮喘治疗加困难。

  六、多脏器功能不全和多脏器衰竭

  哮喘患者由于严重缺氧,严重感染,酸碱失衡,消化道出血及药物的毒副作用,重症哮喘常并发多脏器功能不全甚至功能衰竭。

  七、远期并发症

  1、发育不良和胸廓畸形

  儿童哮喘里有30%的可能性会出现发育不良和胸廓畸形。

  2、慢阻肺

  肺动脉高压和慢性肺心病 其发病与哮喘引起的长期或反复气道阻塞,感染,缺氧,高碳酸血症,酸中毒及血液粘稠度增高等有关。

  以上这些就是患上哮喘后可能会出现的并发症,出现哮喘以后应该要高度重视,及早去医院治疗,预防出现并发症。

分享到: