康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

哮喘的症状有哪些 患者怎么护理

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年10月29日   
    温馨提示: 关于哮喘,要是知道了它的症状,就能够在发病时及时的采取治疗工作。那么,哮喘的症状有哪些?患者怎么护理呢?

  关于哮喘,要是知道了它的症状,就能够在发病时及时的采取治疗工作。那么,哮喘的症状有哪些?患者怎么护理呢?

  哮喘的症状有哪些?

  1.典型的支气管哮喘出现反复发作的胸闷、气喘、及呼吸困难、咳嗽等症状。在发作前常有鼻塞、打喷嚏、眼痒等先兆症状,发作严重者可短时间内出现严重呼吸困难、低氧血症。有时咳嗽为惟一症状(咳嗽变异型哮喘)。在夜间或凌晨发作和加重是哮喘的特征之一。哮喘症状可在数 分钟内发作。有些症状轻重可自行缓解,但大部分需积极处理。

  发作时出现两肺散在、弥漫分布的呼气相哮鸣音,呼气相延长,有时吸气、呼气相均有干啰音。严重发作时可出现呼吸音低下,哮鸣音消失,临床上称为“静止肺”,预示着病情危重,随时会出现呼吸骤停。哮喘患者在不发作时可无任何症状和体征。

  2.根据临床表现可分为急性发作期、慢性持续期和临床缓解期。慢性持续期是指不同频度和(或)不同程度地出现症状(喘息、气急、胸闷、咳嗽等);临床缓解期是指经过治疗或未经治疗,症状、体征消失;肺功能恢复到急性发作前水平,并持续3个月以上。

  患者怎么护理?

  (1)饮食调养。

  饮食应既清淡又富有营养,不吃能引起哮喘发作的食物和发物,少吃辛辣厚腻的食品。多吃蔬菜水果,如萝卜、丝瓜和梨、香蕉、枇杷等。保持每日大便通畅。

  (2)注意补钙。

  钙具有抗过敏功能,哮喘病人可多吃些含钙高的食品。但用海产品补钙时,要注意防过敏。这在哮喘的护理中也是非常重要的。

  哮喘的症状有哪些?怎么护理呢?发现自己有疑似哮喘的症状,都不能够轻视,及时去相关医院进行详细的检查、确诊是必须的。

  哮喘发作起来,药物是可以有效的控制的:

  布地奈德粉吸入剂:适应症为本品适用于需使用糖皮质激素维持治疗以控制基础炎症的支气管哮喘患者。本品也适用于慢性阻塞性肺病患者(COPD),规律地使用本品可减缓COPD患者FEV1的加速下降。

  孟鲁司特钠咀嚼片:适应症为本品适用于2岁至14岁儿童哮喘的预防和长期治疗,包括预防白天和夜间的哮喘症状,治疗对阿斯匹林敏感的哮喘患者以及预防运动诱发的支气管收缩。

  异丙托溴铵气雾剂:适应症为本品适用于预防和治疗与慢性阻塞性气道疾病相关的呼吸困难:慢性阻塞性支气管炎伴或不伴有肺气肿;轻到中度支气管哮喘。

分享到: