康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

儿童气管炎的症状是什么 如何治疗呢

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年11月19日   
    温馨提示: 气管炎这种病症一般都会发生在孩子的身上,因为儿童气管炎是在临床上较为常见的一种病症了。那么,儿童气管炎的症状是什么,如何治疗呢?

  气管炎这种病症一般都会发生在孩子的身上,因为儿童气管炎是在临床上较为常见的一种病症了。那么,儿童气管炎的症状是什么,如何治疗呢?

  小儿支气管炎系指支气管发生炎症,小儿毛细支气管炎的病变主要发生在肺部的细小支气管,也就是毛细支气管,所以病名为“毛细支气管炎”,通常是由普通感冒,流行性感冒等病毒性感染引起的并发症,也可能由细菌感染所致,是小儿常见的一种急性上呼吸道感染。小儿支气管炎的基本症状体征有以下几点:

  (一)年龄多见于1岁以下的小儿,尤以6个月以下婴儿多见。

  (二)一年四季均可发病,但以冬春季较多见。

  (三)起病较急,有感冒前期症状,如咳嗽、喷嚏,1~2天后咳嗽加重,出现发作性呼吸困难、喘憋、面色苍白、口唇发绀、三凹征,肺部体征早期喘鸣音为主,继之出现湿音。症状严重时可伴充血性心力衰竭、呼吸衰竭、缺氧性脑病以及水和电解质紊乱。一般体温不超过38.5℃,病程1~2周。

  (四)血白细胞多正常或轻度增加。血气分析可见低氧血症以及动脉血二氧化碳分压降低或升高。胸部x线片以肺纹理增粗、双肺透亮度增强或有小片阴影和肺不张。有条件可做呼吸道分泌物病毒快速诊断以明确病毒种类。

  儿童气管炎如何治疗呢?介绍几种中医验方:

  1.风寒咳嗽型咳嗽声重较急,痰白清稀,鼻塞流涕,恶寒无汗,咽痒,发热或不发热,头痛,苔薄白,脉浮。用杏仁、半夏、荆芥各6克,前胡、苏叶各10克,麻黄3克,生姜3片。水煎温服,每日2次,每日1剂。

  2.风热咳嗽型咳痰不爽,痰黄稠粘,口渴咽痛,鼻流浊涕,发热头痛,有汗,舌苔微黄,脉浮数。用桑叶菊花、连翘、枇杷叶各10克,杏仁、前胡、桔梗、黄芩各6克。水煎,每日1剂,分2次服。

  儿童气管炎的症状其实并不会很复杂,家长在平时要留意孩子的不舒服症状和不平常的举动反应,这样才可以早期发现早期治疗。

  治疗气管炎的药物有很多,下面为患者朋友介绍几种用药:

  利肺片,驱痨补肺,镇咳化痰。用于肺痨咳嗽,咯痰,咯血,气虚哮喘,慢性气管炎等。

  金荞麦片,清热解毒,排脓祛瘀,祛痰止咳平喘。用于急性肺脓疡、急慢性气管炎、喘息型慢性气管炎、支气管哮喘及细菌性痢疾。

  消炎止咳片,消炎,镇咳,化痰,定喘。用于咳嗽痰多,胸满气短,气管炎。

分享到: