康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

耳后淋巴结肿大疼痛吗 是怎么回事呢

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年03月22日
    温馨提示: 耳后淋巴结肿大一般是会有红肿热痛、发烧的症状,有的患者更是会疼痛难忍。而耳后淋巴结肿大的原因有很多,主要就是有四种:1、感染;2、肿瘤;3、反应性增生;4、细胞增生代谢异常。

  耳朵是我们很重要的人体器官,是我们接听外界声音的媒介,能让我们听到悦耳的音乐,美好的声音。耳后突然肿起来一个包,都不知道是怎么回事,可能是淋巴结肿大吗?耳后淋巴结肿大疼痛吗?是怎么回事呢?

  首先,先让我们来了解一下淋巴结是什么吧。

  淋巴结是哺乳类动物特有的器官(水禽也有两对淋巴结)。正常人浅表淋巴结很小,直径多在0.5厘米以内,表面光滑、柔软,与周围组织无粘连,亦无压痛。

  淋巴结的主要作用是:1、滤过与吞噬功能;2、免疫功能;3、造血功能。其中滤过与吞噬功能起到很大的作用,人体每时每刻都在代谢分泌一些不需要的产物,而淋巴结就起到很好的清除作用,给我们的机体保持清洁。

  淋巴结全身到处都有,连耳后也有,那么耳后淋巴结肿大会疼痛吗?是因为什么原因引起的呢?

  耳后淋巴结肿大一般是会有红肿热痛、发烧的症状,有的患者更是会疼痛难忍。而耳后淋巴结肿大的原因有很多,主要就是有四种:1、感染;2、肿瘤;3、反应性增生;4、细胞增生代谢异常。

  当细菌从受伤处进入机体时,淋巴细胞会产生淋巴因子和抗体有效地杀灭细菌。结果是淋巴结内淋巴细胞和组织细胞反应性增生,使淋巴结肿大,称为淋巴结反应性增生。能引起淋巴结反应性增生的还有病毒、某些化学药物、代谢的毒性产物、变性的组织成分及异物等。因此,肿大的淋巴结是人体的烽火台,是一个报警装置。

  具体来说,从发病部位来看的话,耳后淋巴结肿大有可能是由于耳朵受到细菌感染而引起炎症,最终令附近的淋巴结肿大。又或者是其它原因,肿瘤的转移扩散也是有可能引起耳后淋巴结肿大的,而一些红斑狼疮等免疫性疾病也有可能引起淋巴结肿大。所以想要确切的判断耳后淋巴结肿大的话,最好还是要到正规医院去做详尽的检查,让专业医生来排查,把病因揪出来。

  当然,患者也不要过分担心,只要在生活中养成良好的习惯,少碰烟酒、饮食清淡、多喝水、作息规律、多锻炼,这样就算是有疾病困扰,也能把疾病打败的。 

  推荐阅读:

  耳后淋巴结肿大原因是什么

  淋巴结肿大应该去看什么科

  右锁骨下淋巴结肿大是癌症吗

  腋窝淋巴结肿大是癌吗 如何治疗

  下颚淋巴结肿大原因有什么

分享到: