康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

治咳嗽的穴位是哪个 怎么治

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年05月29日
    温馨提示: 中医治疗咳嗽的方法很多,穴位治疗是其中的一种,有的患者不喜欢药物治疗,而选择进行穴位治疗。接下来,笔者为您介绍,治咳嗽的穴位是哪个?怎么治?

  中医治疗咳嗽的方法很多,穴位治疗是其中的一种,有的患者不喜欢药物治疗,而选择进行穴位治疗。接下来,笔者为您介绍,治咳嗽的穴位是哪个?怎么治?

  形成咳嗽的器官,有呼吸道、肺脏、呼吸肌、神经系统。咳嗽中枢位于延脑,当咳嗽中枢受到刺激时,便可产生咳嗽动作。呼吸道炎症,如病毒、细菌和某些寄生虫侵入呼吸道后引起的发炎,可刺激粘膜而引起咳嗽;其次,多种物理性和化学性因素能刺激呼吸道粘膜,或压迫支气管,通过神经而刺激咳嗽中枢。

  治疗咳嗽的穴位是:

  1.尺泽穴:此养生穴位位于肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。取穴时掌心向上,手臂上抬,手臂内侧中央处有粗腱,腱的外侧处即为尺泽穴。

  2.列缺穴:此养生穴位位于前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸处。取穴时两手掌心向下,虎口交叉;左手在上时,左手食指指尖处,为右手列缺穴;右手在上时,右手食指指尖处,为左手列缺穴。

  3.肺俞穴:此养生穴位位于背部第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。取穴时低头,颈后突出的椎骨是第七颈椎棘突,其下第三突起处为第三胸椎,肺俞穴双侧,在第三椎骨旁边开一指处。

  上面所说的,治咳嗽的穴位可以参考上述的介绍,但建议患者在药师的帮助下进行治疗,不宜自己盲目治疗。

  在此,笔者给大家介绍有效的药品,对于治疗这类疾病有不错的效果,大家可以在药师的指导下选择:

  益肺胶囊:补肾益肺,清热化痰,止咳平喘。用于久病咳喘,胸满多痰。

  金咳息胶囊:补肺纳气,止咳平喘,理肺化痰。适用于肺脾两虚,肾不纳气所致久咳痰白,气喘阵作,动则益甚,疲乏无力,畏寒背冷,苔白,脉沉等,或用于慢性气管炎迁延、缓解期,累度慢性阻塞性肺气肿见有上述症侯者。

  京制咳嗽痰喘丸:散风清热,宣肺止咳,祛痰定喘。用于外感风邪,痰热阻肺,咳嗽痰盛,气促哮喘,不能躺卧,喉中作痒,胸膈满闷,老年痰喘。

分享到: