康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

咳嗽不能吃的东西有哪些 可以吃哪些水果

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年01月12日
    温馨提示: 咳嗽对于很多人来说都是见怪不怪的,一般情况下,咳嗽也不是什么十分严重的问题,但是,要在饮食上多加注意。那么,咳嗽不能吃的东西有哪些?可以吃哪些水果?

  咳嗽对于很多人来说都是见怪不怪的,一般情况下,咳嗽也不是什么十分严重的问题,但是,要在饮食上多加注意。那么,咳嗽不能吃的东西有哪些?可以吃哪些水果?

  咳嗽不能吃以下的食物:

  一、忌冷、酸、辣食物。冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的,更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

  二、忌花生、瓜子、巧克力等。上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

  三、忌鱼腥虾蟹。常见咳嗽患者在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的,咳嗽时更应忌食上述食物。

  四、忌补品。咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

  五、少盐少糖。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

  六、不食或少食油煎炸食物。咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

  咳嗽吃以下的水果有一定帮助:

  1.梨。有清热解毒,润肺生津,止咳化痰等功效,生食,榨汁,炖煮或熬膏,对肺热咳嗽,麻疹及老年咳嗽,支气管炎等症有较好的治疗效果。

  2.柑桔。有生津止咳,润肺化痰,醒酒,利尿等功效,适用于身体虚弱,热病后津液不足口渴,伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

  3.甘蔗。蔗汁性平味甘,为解热,生津,润燥,滋养之佳品,能助脾和中,消痰镇咳,治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称.可用于治疗口干舌燥,津液不足,大便燥结,高烧烦渴等症。

  4.柿子。有润肺止咳,清热生津,化痰软坚之功效.鲜柿生食,对肺痨咳嗽,虚热肺痿,咳嗽痰多,虚劳咯血等症有良效.红软熟柿,可治疗热病烦渴,口干唇烂,心中烦热等症。

  咳嗽患者在患病期间一定要注意饮食,特别是不能吃一些刺激性的食物。

  以下的药物对治疗咳嗽有一定的疗效:

  消炎止咳片:消炎,镇咳,化痰,定喘。用于咳嗽痰多,胸满气逆,气管炎

  益肺胶囊:补肾益肺,清热化痰,止咳平喘。用于久病咳喘、胸满多痰。

  小儿清肺八味丸:清肺热,止咳定喘。用于小儿肺热,发烧,咳嗽,气促,瘟疫热盛。

分享到: