康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

宝宝咳嗽怎么办 要如何护理比较好

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年01月06日
    温馨提示: 宝宝咳嗽是比较常见的事情,很多家长都表示不知如何解决。那么,宝宝咳嗽怎么办?要如何护理比较好?

  宝宝咳嗽是比较常见的事情,很多家长都表示不知如何解决。那么,宝宝咳嗽怎么办?要如何护理比较好?

  常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物,而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

  而宝宝咳嗽,可以这样处理:

  1、感冒引起的咳嗽:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。如遇流感应及时就医。

  2、呼吸道炎症引起的咳嗽:痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。

  3、过敏引起的咳嗽:因花粉,动物毛发及排泄物等过敏源引起的咳嗽,对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,应格外注意,及早就医诊治。

  患病期间,还需要注意护理。家长对孩子的护理,居室要清洁、安静、空气流通,衣被要合适即孩子的手脚保持不凉即可,孩子睡不着不必强迫其睡觉可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的小儿,第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽小儿,应吃些可口、清淡、有营养的饮食,冬天务必给热饮食如面条、片汤。如果小儿发烧出汗体液消耗多,要多喝水或果汁、多吃水果。

  家长在孩子生病时不要给其洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,对于安静养病不利且会再受凉。痰多的孩子还会因洗澡而增加气管分泌物。所以只能在孩子患病一周后、早晨稍有咳嗽、食欲好、能玩、不烧时,入睡前洗一次澡。孩子如果觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

  以上就是宝宝咳嗽怎么办以及要如何护理比较好的介绍,希望可以帮到你。

  下面,笔者还为大家介绍一些对治疗咳嗽有帮助的药物:

  羚羊清肺丸:清肺利咽,清瘟止嗽。用于肺胃热盛,感受时邪,身热头晕,四肢酸懒,咳嗽痰盛,咽喉肿痛,鼻衄咳血,口干舌燥。

  清肺十八味丸:清热,止咳。用于肺热咳嗽,痰色赤黄,“赫依”热烦躁。

  蛇胆陈皮液:顺气,止咳,化痰。用于咳喘、痰多。

分享到: