康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

一说话就咳嗽是怎么回事

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年11月06日
    温馨提示: 咳嗽是生活中常见的一种症状,是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,但是如果经常咳嗽的话,建议应该积极检查,明确原因再进行治疗,具体情况可以看看下文的介绍。

  咳嗽时秋季常见的疾病,给患者带来了不同程度的困扰。有部分患者的咳嗽症状和一般的咳嗽症状不同,不说话的时候没问题,但是一说话便开始咳嗽,那么,一说话就咳嗽是怎么回事?

  一说话就咳嗽是怎么回事?

  咳嗽是生活中常见的一种症状,是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,但是如果经常咳嗽的话,建议应该积极检查,明确原因再进行治疗,原因主要有下面几种:

  1、慢性咽炎一说话就咳嗽有可能是因为慢性咽炎引起,慢性咽炎多由情志不畅,肝气郁结,循经上逆,结于咽喉;或肝郁脾滞,津液不得输布成痰,痰气结于咽喉引起。患者自觉咽喉中有异物感,无疼痛,咯之不出,咽之不下,不碍饮食,时轻时重,伴精神抑郁,胸胁胀痛,纳呆,困倦,消瘦,舌暗,脉弦。治宜疏肝解郁,消痰散结。

  2、呼吸道感染:还有一种情况是由于呼吸道感染或者支气管炎引起,应该使用治疗呼吸道感染或者支气管炎的药物进行治疗。

  3、心理问题:另一种情况可能是由于心理问题,引起的原因可能与日常生活中的环境以及自身性格行为因素有关。要注意保持良好的心态,自我调节抑制。若是症状比较严重,无法通过自我调节得到缓解,建议亲自找心理医生咨询一下为宜。

  一说话就咳嗽的原因主要就是上面这几种了,建议患者不应过度忧虑,首先应该要做的事情就是到医院做全面的检查,确诊出现这种情况的原因,确定引起咳嗽的病因并积极采取相应的治疗措施,才能更好的治愈病情。

  同时,患者在日常饮食中做到均衡营养,饮食清淡,忌辛辣,戒油腻。同时保持良好的休息和心态,保持适当的运动,保持居住环境的清洁和空气清新。

  通过上面的分析,相信大家对于为什么说话便咳嗽有了一定的了解,希望大家能够在确诊病因后尽快治愈病情。

  推荐阅读:

  一到晚上就咳嗽怎么办 怎么快速止咳

  阿奇霉素治疗咳嗽好不好 需要注意什么

  咳嗽的时候胸口疼是什么原因 应该怎么办

  咳嗽了能吃菠萝吗 需要注意什么

  咳嗽喝蜂蜜水有效果吗 不能吃什么

分享到: