康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

嗓子干痒咳嗽怎么办 见一般的处理方式

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年10月28日
    温馨提示: 引起咳嗽的原因有很多,有是风寒感冒引起的,也有是风热感冒等引起的,又或者是其它属于呼吸科类疾病所导致的,既然如此,嗓子干痒咳嗽怎么办?见一般的处理方式!

  引起咳嗽的原因有很多,有是风寒感冒引起的,也有是风热感冒等引起的,又或者是其它属于呼吸科类疾病所导致的,既然如此,嗓子干痒咳嗽怎么办?见一般的处理方式!

  嗓子干痒咳嗽一般是咽炎的表现,中医称喉痹,咽为胃之关,喉为肺之门,外感之邪入肺易伤喉,饮食不当入胃易损于咽,咽喉为邪毒好浸久留之地。

  一般来说嗓子干痒咳嗽比较多见的就是咽炎的症状,本病多因环境、气候、饮食不节,过食煎炒油炸、高温食物,烟酒香辣导致脾、胃的运作失常,脏腑功能失调,胃、肝、肺等虚火上冲咽喉部而成病。

  又或者是核桃治咽喉炎:取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。

  还有口含参片治咽喉炎:患咽喉炎,喉咙里老是发痒、发干,没痰但就是咳嗽不止,可在临睡前,找一小片玄参含在齿边或舌下都行。放一整夜,早起后吐掉。这样,整个晚上就较少咳嗽,睡眠也能改善不少,早上醒来,喉咙口也不像以前那样干了。

  其实嗓子干原因有很多,比如在冬天吹空调,就很容易嗓子干,是因为肺太燥了,可以买点滋阴润肺的药吃,比如罗汉玉竹润肺颗粒,养阴润肺膏等,第二呢可能是有慢性咽炎。可以买点慢咽舒宁吃,还有感冒了也会嗓子干,比如风热感冒,这个时候就应该买点治风热感冒的药吃,可以买银翘散啊、荆防败毒散啊。

  总而言之呢,嗓子不好或者喉咙不好大部分原因都可以从肺着手治疗,这是最简单的还有可能是胃不好、热毒、脾不好、肾不好等。

  所以,嗓子干痒咳嗽很多时候都是因为咽喉炎,所以要对症处理治疗,但是也可以尝试以上的方法缓解症状!

  咳嗽虽然不是一种疾病,但是很多呼吸科类的疾病都有咳嗽这一症状,缓解咳嗽是很有必要的,而可以用于咳嗽的药物有:

  羚羊清肺丸:清肺利咽,清瘟止嗽。用于肺胃热盛,感受时邪,身热头晕,四肢酸懒,咳嗽痰盛,咽喉肿痛,鼻衄咳血,口干舌燥。

  清肺十八味丸:主要治疗肺气肿胸膜炎哮喘、慢性支气管炎肺炎、肺脓肿、肺结核等多种肺部疾病引起的气喘、咳嗽等症状。

  消炎止咳片:消炎、镇咳、化痰、定喘。用于咳嗽痰多,胸满气逆、气管炎

分享到: