康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

咳嗽的种类有哪些 婴儿咳嗽怎么办

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年11月03日   
    温馨提示: 婴儿出现咳嗽的症状是家长最关心的事情,不得不说,孩子的健康是一个家庭里最重要的事情,那咳嗽的种类有哪些?婴儿咳嗽怎么办?

  婴儿出现咳嗽的症状是家长最关心的事情,不得不说,孩子的健康是一个家庭里最重要的事情,那咳嗽的种类有哪些?婴儿咳嗽怎么办?

  咳嗽的种类有哪些?

  一、急性咳嗽:是指3周以内的咳嗽,是呼吸科门诊最常见的症状。病因包括病毒、支原体或细菌包括导致的急性支气管炎肺炎、呼吸道感染、肺结核、气管异物。

  二、亚急性咳嗽:持续时间超过3周,在8周以内的咳嗽称为亚急性咳嗽,原因较为复杂。

  三、慢性咳嗽:持续时间超过8周,可持续数年甚至持续数十年。慢性咳嗽的原因较为复杂,包括咳嗽变异性哮喘(过敏性支气管炎)、上呼吸道咳嗽综合征(过敏性鼻炎,支气管炎)、胃食道返流、嗜酸细胞增多性支气管炎、慢性支气管炎等。其中以咳嗽变异性哮喘和上呼吸道咳嗽综合征最为常见。

  婴儿咳嗽怎么办?

  一、要赶紧就医的咳嗽

  1.如果孩子突然咳得很严重,并伴有呼吸困难,可能是有异物堵住了气管。孩子容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币、糖果等,这时家长要立即把孩子送往医院,如果能够立刻发现,采取急救措施取出来还好,如果一直没有发现,就十分危险了。

  2.孩子发高烧、咳嗽、喘鸣,伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。

  3.婴儿很容易患上毛细支气管炎(肺炎的一种),这时孩子脸色不好,常会发紫,或有呼吸增快、抬肩呼吸、吸气时胸壁下部凹陷等症状,也应及时送医院救治。

  二、家长可以自行解决的咳嗽

  1.孩子虽然咳嗽、发烧,但是精神尚好,这大多是感冒扁桃体炎

  2.孩子咳嗽、痰多,但不发热,精神好。

  3.只发生在清晨或晚上的咳嗽。

  4.紧张时或运动后的轻微咳嗽。

  5.干咳。

  由此可见,家长在发现婴儿有咳嗽的症状之后,及时的治疗和采取护理措施是家长发现病症后应立即做的事情,以免婴儿的咳嗽症状出现加剧的状况。

  咳嗽让很多人日夜受苦,不过可以试下下面三种药物的:

  益肺胶囊:滋阴润肺,止咳化痰。用于治疗肺阴不足咳嗽;慢性支气管炎咳嗽。

  京制咳嗽痰喘丸:散风清热,宣肺止咳,祛痰定喘。用于外感风邪,痰热阻肺,咳嗽痰盛,气促哮喘,不能躺卧,喉中作痒,胸膈满闷,老年痰喘。

  桔贝合剂:润肺止咳。用于肺热咳嗽,痰稠色黄,咯痰不爽。

分享到: