康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

急性喉炎用中医治疗的方法是什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年12月15日
    温馨提示: 急性喉炎的发作常常会使患者有异物感,说话也变得比较困难,对于急性喉炎的症状还有很多其他表现,急性喉炎用中医治疗的方法是什么?

  急性喉炎的发作常常会使患者有异物感,说话也变得比较困难,对于急性喉炎的症状还有很多其他表现,急性喉炎用中医治疗的方法是什么?

  喉炎分为急性和慢性喉炎,而急性喉炎发病快,相对比较严重,需要及时治疗。下面就来看看急性喉炎用中医治疗的方法。

  中医治疗急性喉炎的效果及发挥药效的时间并不次于西药,甚至优之。一般对于轻型风热袭肺的,可用桑菊饮、银翘散、五味消毒饮等,对于重型肺目蕴热的。可用黄连解毒汤、仙方活命饮等;成药清开灵冲剂、银黄口服液等有明显的抗病毒、清热解毒、消肿止痛作用,治疗急性咽炎疗效颇佳。

  药含片及中药雾化剂超声雾化吸入;中药喷粉,堪称中医药一绝,效果极佳,如冰硼散珠黄散锡类散、通用消肿散等,均匀地喷在咽部,每日3—5次,可以起到很好的疗效。

  此外,中医治疗急性咽炎须根据证候分类,辨证治疗。

  1、风寒外袭。治宜疏风散寒,宣肺利咽。常用药:荆芥、防风、薄荷、僵蚕、桔梗等。

  2、风热外袭。治宜疏风清热,利咽消肿。常用药:银花、连翘、牛蒡子、荆芥、竹叶等。

  3、肺胃实热。治宜泄热解毒,消肿利咽。常用药:黄芩、黄连、山豆根、马勃、射干、天花粉等。此外,中成药复方四季青片具有清热解毒、消肿咽的作用,对病毒和细菌有协同疗效。

  这样看来,我们的中医中药博大精深,上面介绍的中医治疗相信其在治疗急性咽炎上定会取得不错效果。

  下面为大家介绍三种治疗咽喉炎的药物,这三种药物的效果都是比较好的,患者可以参考:

  银黄含化滴丸:清热解毒,消炎。用于急慢性扁桃体炎咽炎、上呼吸道感染等症。

  蓝芩口服液:清热解毒,利咽消肿。本品用于急性咽炎、肺胃实热证所致的咽痛、咽干、咽部灼热。

  润喉药茶:宣肺降气、润喉、通便、生津利咽、清音亮嗓、健脾益肾、提精神。用于咽干、咽痛、异物症、声音不利等。

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了