康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

哺乳期感冒了怎么办 能吃药吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年11月30日
    温馨提示: 怀孕的时候很小心保护着,好在安然度过十个月,但是偏偏在哺乳期着凉了,流鼻涕、咳嗽接踵而至,那么哺乳期感冒了怎么办?能吃药吗?

  怀孕的时候很小心保护着,好在安然度过十个月,但是偏偏在哺乳期着凉了,流鼻涕、咳嗽接踵而至,那么哺乳期感冒了怎么办?能吃药吗?

  新妈妈在哺乳期若得了一般的感冒,主要表现为打喷嚏、鼻塞、也不发烧,症状较轻,不用服感冒药一个星期左右就自行痊愈的。这种情况下新妈妈感冒对宝宝是没有什么影响的。

  新妈妈感冒后,必须补充大量水分,可以多喝白开水、姜糖水、冰糖梨水及各种新鲜果汁等;饮食要清淡、易消化,不吃辛辣刺激、油腻食物。

  但是症状较严重时,如持续高烧不退,或者感冒不是一般的感冒而是流感病毒感染的感冒。这时新妈妈感冒对宝宝是会有影响的。必要时,可在医生的指导下,口服一些中成药;发烧的新妈妈必须卧床休息,及时进行物理降温;如果出现高烧不退、咳嗽加重、呼吸困难等症状,应尽早去医院治疗。

  但是吃药又怕对宝宝不好,其实可以选用一些相对不影响乳汁的药物。

  新妈妈患病毒性感冒时,可服用一些中成药,如感冒清热冲剂、双黄连口服液、双花口服液等;如果是细菌性感染,可用青霉素类或头孢类抗生素,如青霉素V钾片、先锋六号等。这些药都不会影响乳汁的质量。

  总之,哺乳期感冒了,及早做防护,尽量不让病情加重,但是如果真的没办法的话可以选用一些不会影响乳汁质量的药物。

分享到: