康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

孕妇感冒了怎么办 注意什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2013年11月29日
    温馨提示: 感冒本来就是一个不速之客,而特殊人群孕妇如果碰到了感冒更是麻烦,要知道孕妇是不能乱用药的,那么孕妇感冒了怎么办?如何能不吃药?

  感冒本来就是一个不速之客,而特殊人群孕妇如果碰到了感冒更是麻烦,要知道孕妇是不能乱用药的,那么孕妇感冒了怎么办?如何能不吃药?

  中医概念:感冒是因外邪侵袭人体所引起的以头痛、鼻塞、鼻涕、喷嚏、恶风寒、发热、脉浮等为主要临床表现的病症。感冒全年均可发病,但以冬、春季节为多。病情轻者称“伤风”;病情重者,且在一个时期内引起广泛流行的,称为“时行感冒”。

  孕妇是比较特殊人群,所以一定要小心。孕妇若得了一般的感冒,主要表现为打喷嚏、鼻塞、也不发烧,症状较轻,不用服感冒药一个星期左右就自行痊愈的。这种情况下孕妇感冒对胎儿是没有什么影响的。

  但是症状较严重时,如持续高烧不退,或者感冒不是一般的感冒而是流感病毒感染的感冒。这时孕妇感冒对胎儿是会有影响的,主要表现在三个方面:

  一、感冒由流感病毒引起的,孕妇感冒对胎儿的影响就表现在流感病毒对胎儿的影响上;

  二、孕妇感冒对胎儿的影响还表现在若孕妇感冒后所服用的药物,药物对胎儿的影响;

  三、若孕妇感冒有发烧状况,并且发烧在39度以上,孕妇感冒对胎儿的影响就表现在高烧对胎儿的影响上。

  孕妇感冒尽量不吃药。试试食疗吧。雪梨炖冰糖:将雪梨1-2个去皮、核,与冰糖30-60克置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用,治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。

分享到: