康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

在夏天患风寒感冒怎么办

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年05月14日
    温馨提示: 虽说秋冬季节是风寒感冒的高发时刻,但在炎热的夏天也还是有可能会患上风寒感冒的。若是在夏天患上风寒感冒,可用中医和西医两种方式来治疗。

  在炎热的夏天,大家最喜欢的就是吹空调,有些人甚至是吹着空调盖被子睡觉。在整夜吹空调的情况下,一不小心很容易受凉,患上风寒感冒。在夏天患风寒感冒怎么办呢?

  风寒感冒是因风吹受凉而引起的感冒。其症状为浑身酸痛、鼻塞流涕、咳嗽有痰。

  中医认为,风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。其起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉。其风寒感冒属于太阳经症,太阳开机受阻。

  西医认为是各种可导致全身或呼吸道局部防御力降低的原因,如受凉、淋雨、过度疲劳等诱发因素,使全身或呼吸道局部防御功能降低时,原先存在于上呼吸道或外界侵入的病毒和细菌可迅速繁殖,引起发病,尤其是老幼体弱或有慢性呼吸道疾病如鼻旁窦炎、扁桃体炎者,更易患本病。

  不管是什么原因导致的风寒感冒,治疗都是非常重要的,在中医方面,治疗风寒感冒的关键就是辛温解表,宣肺散寒,也就是需要出点汗。有很多方法的,包括桑拿、用热水泡脚(最好加点酒)、盖上两层被子、喝姜糖水、喝姜粥等等。风寒感冒主治方是桂枝汤,伤寒论首方,也称和剂之王(麻黄汤也主治风寒感冒,但在南方慎用)。此外,食疗也是不错的选择:

  姜丝萝卜汤:

  配方:生姜25克,萝卜50克。

  制法:生姜切丝,萝卜切片,两者共放锅中加水适量,煎煮10~15分钟,再加入红糖适置,稍煮1~2分钟即可。

  功效:祛风散寒解表。用法:每日1次,热服。

  而西医方面,可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、九味羌活丸、通宣理肺丸午时茶颗粒等药物治疗。若病人兼有内热便秘的症状,可服用防风通圣丸治疗。

  不管是喜欢中医治疗,还是爱好西医治疗,身体健康都是目的,因此,预防比治疗更重要。在日常中,大家都要注意保暖,加强体育锻炼,提高免疫力,预防风寒感冒。

  患上风寒感冒,需要治疗的话,可拨打400-8811-020来咨询网上药店的专业药师,会量身打造最适合自己的治疗药物,让疾病尽快痊愈。此外,患者亦可用下面的药物来自行治疗:

  维C银翘片:一种感冒药,疏风解表,清热解毒。用于外感风热所致的流行性感冒,症见发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛。

  小儿止咳糖浆:祛痰,镇咳。本品主要用于小儿感冒引起的咳嗽。

  氨咖黄敏胶囊:适用于缓解普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕。

分享到: