康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

夏天风热感冒怎么办 怎样预防风热感冒

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年05月29日
    温馨提示: 夏秋季节是风热感冒常发季节,主要症状是发烧、咳嗽、有汗和咽喉肿痛等。生活中我们却不注意预防风热感冒,以致在炎热的夏秋季节发生了风热感冒应该怎么办,又该怎么样来预防风热感冒呢?

  夏秋季节是风热感冒常发季节,主要症状是发烧、咳嗽、有汗和咽喉肿痛等。生活中我们却不注意预防风热感冒,以致在炎热的夏秋季节发生了风热感冒应该怎么办,又该怎么样来预防风热感冒呢?

  夏天风热感冒怎么办:

  1.锻炼身体,增强体质,还要根据天气变化注意增减衣服, 防止受凉受热。

  2.要注意劳逸结合,防止过度劳累,增强身体抵抗疾病的能力。

  3.要适当增加一些营养丰富的食物,如瘦肉、鱼,奶、蛋,动 物肝脏,豆制品,新鲜蔬菜及瓜果等,以补充机体的能量消耗。

  4.做到夜间不露宿屋外,不过分地吹风扇,不在有过堂风的阴凉处,如屋檐下、墙根边睡觉,以免着凉患热伤风。

  5.天热出汗时不宜用凉水冲头,阴雨天注意防雨淋,若衣服 被淋湿,回家后要马上换上干衣服。 热伤风初起时,可用生葱白三至四根,煎汤频服,或服用一些藿香正气水。如有咽喉红痛,心烦口渴等症状时,宜用板兰根冲剂、银翘解毒片等中成药,还可用桑叶菊花、薄 荷、连翘、竹叶各10克煎水,分2次服用,或用感冒冲剂一包冲服,每日3次。若发热较轻,也可服桑菊丸,每次一包,每日3— 4次。

  怎么样预防风热感冒:

  1、保持室内空气流通。如果你别无选择要呆在拥挤的车厢或湿度很低的环境中,如飞机座舱或通风透气极差的空调车中,那么每隔数小时就必须饮一杯饮料,以确保健康,预防不测。

  2、注意气候变化,适时增减衣服,避免忽冷忽热,防止风邪侵袭。风对中枢神经系统有不良的作用,它使人感到压抑、头痛、烦躁、精神疲乏,风为百病之长,可以携带多种病菌侵犯人体,寒风、热风均可致人感冒,亦可使肌肉痉挛、关节疼痛,电风扇、空调不宜过久的对着人体吹凉。

  3、每天用清水洗手、洗眼、洗鼻腔两次以上,保持手、眼、鼻的卫生。因为,应为病菌大多都是通过孔窍进入人体的,如鼻为肺窍,肺为娇脏,最易受邪,鼻腔内发痒、堵塞多是病邪刺激鼻腔和呼吸系统。

  在炎热的夏季,不要长时间滞留在酷热或者封闭的环境下,要多在空气流通的环境下工作学习和生活,劳逸结合,并且及时的开窗换气,注意饮食和合理的作息时间,来预防和解决风热感冒。

  流行性感冒很流行,选择药物治疗很关键:

  氨咖黄敏胶囊:适应症为适用于缓解普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状。

  复方氨酚烷胺片:适应症为适用于缓解普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状。

  板蓝根颗粒:清热解毒,凉血利咽。用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥;急性扁桃体炎见上述证候者。

分享到: