康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

常见风寒感冒药有哪些

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年08月27日
    温馨提示: 风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致,秋冬发生较多。治疗上西药、中药皆可,亦可采用食疗,不但祛病,而且保健。下文为大家介绍常见风寒感冒药有哪些呢?

  风寒感冒是由吹风着凉所以引起的,这是一种具有季节性的感冒,相对来说一般发生在秋冬,所以要通过药物来治好风寒感冒。那么,常见风寒感冒药有哪些呢?

  风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致,秋冬发生较多。治疗上西药、中药皆可,亦可采用食疗,不但祛病,而且保健。其特征症状为:

  1、后脑强痛,就是后脑袋疼,连带脖子转动不灵活。

  2、怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才感到舒服些。

  3、打喷嚏,流清涕,白色或稍带点黄色,鼻塞声重。若鼻塞不流涕,喝点热开水,则开始流清涕,也属于风寒感冒。

  常见风寒感冒药有哪些?

  生活中出现风寒感冒的话,建议应该积极治疗,对付风寒感冒,治法应以辛温解表为主,治疗药物有:

  1、可选用感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊、川芎茶调散通宣理肺丸等等。服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒。

  2、风寒感冒可以选择双黄连口服液和采用头孢药物的治疗或配合氨加黄敏胶囊的治疗的。

  3、银翘片属于辛凉解表药,可使风热外散、表证自解,故治疗风热感冒有效,但辛凉解表药属于寒性药,能加重风寒感冒的寒象,故他妻子服用后,会出现畏寒加重、清涕持续不断等病症。

  4、中医治疗风寒感冒常选用麻黄、荆芥、防风、苏叶等解表散寒药。代表方剂为《葱豉汤》、《荆防败毒散》。服中成药可选用感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊、川芎茶调散、通宣理肺丸等等。服药后可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助药力驱散风寒。

  5、患风寒感冒也可服用验方:葱白5节、淡豆豉9克、生姜3片,水煎服,日一次,或生姜30克、红糖30克,煎汤分三次服用。

  对于由风寒所引起的感觉,通过药物进行治疗就可以尽快的恢复过来,所以选择药物治疗很关键。

  推荐阅读:

  风寒感冒吃什么药好 如何准确判断风寒还是风热

  风热感冒是怎么引起的 原因是什么呢

  风寒感冒吃清开灵可以吗

  感冒流眼泪是怎么回事 治疗感冒的小妙招有哪些

  吃感冒药会影响月经吗 经期感冒应该注意什么

分享到: