康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

风热感冒和风寒感冒的区别是什么 有没有两种都可以治疗的方法

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年04月19日
    温馨提示: 感冒其实可以分成风热感冒和风寒感冒,不过,很多朋友都不知道这两种类型到底有什么不同。那么,下面就由笔者为大家介绍,风热感冒和风寒感冒的区别是什么?有没有两种都可以治疗的方法?

  感冒其实可以分成风热感冒风寒感冒,不过,很多朋友都不知道这两种类型到底有什么不同。那么,下面就由笔者为大家介绍,风热感冒和风寒感冒的区别是什么?有没有两种都可以治疗的方法?

  中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类。风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。治法应以辛温解表为主。常选用麻黄、荆芥、防风、苏叶等解表散寒药。风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。治法应以辛凉解表为主。常选用菊花薄荷桑叶等。

  而治疗的方法,大多需要根据不同的类型来治疗,不过,也有可以治疗两种疾病的方法,大家不妨试试:

  1、盐水漱口。每日早晚,餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌.在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

  2、热梅茶。梅子内含苹果酸、琥珀酸等,有显著的抗菌作用,对感冒也有一定效果。每次用五个腌渍苏梅或红盐梅,冲热开水一大杯,搅拌五分钟后喝,早餐与晚餐各喝一杯。

  3、冷水浴面。每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次.按摩鼻沟两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内,横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  下面笔者再为大家介绍几种有助于治疗感冒的药物:

  维C银翘片:疏风解表,清热解毒。用于外感风热所致的流行性感冒。

  小儿止咳糖浆:祛痰,镇咳。用于感冒引起的咳嗽

  小儿氨酚黄那敏颗粒:适用于缓解儿童普通感冒及流行性感冒引起的症状。

分享到: