康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺炎如何治疗 后期怎么护理

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年12月03日
    温馨提示: 肺炎的发病,会持续一段时间,给病人的身体健康造成一定的危害,需要进行治疗和护理。肺炎应该这样治疗和护理。

  肺炎的发病,会持续一段时间,给病人的身体健康造成一定的危害,需要进行治疗和护理。那么,肺炎如何治疗?后期怎么护理?

  肺炎的治疗应该马上给予首剂抗菌药物。病情稳定后可将静脉途径改为口服治疗。肺炎抗菌药物疗程至少5天,多数病人要7~10天或更长疗程,体温正常48~72小时,无肺炎任何一项临床不稳定征象可停用抗菌药物。

  肺炎临床稳定标准为:①体温≤37.8℃;②心率≤100次/分;③呼吸频率≤24次/分;④血压:收缩压≥90mmHg;⑤呼吸室内空气条件下动脉血氧饱和度≥9O%或PaO2≥60mmHg;⑥能够经口进食;⑦精神状态正常。

  肺炎的后期护理是:

  1、室内应该阳光充足,空气新鲜。一个安静,舒适的环境,能使病孩更好地休息和睡眠,有利于病情的好转。

  2、住的房间要通风,清洁。在清扫时,要湿抹湿扫,防止尘土飞扬,刺激发炎的呼吸道而加重咳嗽。为保护空气流通,每天要开窗通风换气2-3次,每次20-30分钟,室内的温度要保持在18-20℃,湿度为55-65,如空气干燥,炉子上放一只无盖的水壶,让水蒸气增加室内的湿度,以免患儿口干舌燥。

  3、冬春季气温较低,特别要注意保暖,但应适度,发热时要松解衣被,以免散热困难,出现高热惊厥,或引起出汗过度,汗液吸收,皮肤热量蒸发会引起受凉,加重病情。

  所以,肺炎的治疗和护理可以参考上述的介绍,建议病人咨询医生,根据医生的指导进行治疗。

分享到: