康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺炎的临床表现有哪些 是怎么引起的

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2015年06月05日
    温馨提示: 由于各种因素的影响,很多人会得肺炎,肺炎是生活中比较常见的一种呼吸疾病。得了肺炎,患者会表现出不同的症状,影响了患者的正常生活和工作。下面笔者就来介绍下肺炎的临床表现有哪些?是怎么引起的?

  由于各种因素的影响,很多人会得肺炎,肺炎是生活中比较常见的一种呼吸疾病。得了肺炎,患者会表现出不同的症状,影响了患者的正常生活和工作。下面笔者就来介绍下肺炎的临床表现有哪些?是怎么引起的?

  肺炎的临床表现有哪些?

  肺炎起病急骤,常有淋雨、受凉、劳累等诱因,约1/3患者有上呼吸道感染史。自然病程7~10天。

  一、寒战、高热:典型病例以突然寒战起病,继之高热,体温可高达39℃~40℃,呈稽留热型,常伴有头痛、全身肌肉酸痛,食量减少。抗生素使用后热型可不典型,年老体弱者可仅有低热或不发热。

  二、胸痛:多有剧烈侧胸痛,常呈针刺样,随咳嗽或深呼吸而加剧,可放射至肩或腹部。如为下叶肺炎可刺激隔胸膜引起剧烈腹痛,易被误诊为急腹症。

  三、呼吸困难:由于肺实变通气不足、胸痛以及毒血症而引起呼吸困难、呼吸快而浅。病情严重时影响气体交换,使动脉血氧饱和度下降而出现紫绀。

  四、其他症状:少数有恶心、呕吐、腹胀或腹泻等胃肠道症状。严重感染者可出现神志模糊、烦躁、嗜睡、昏迷等。

  五、咳嗽、咳痰:初期为刺激性干咳,继而咳出白色粘液痰或带血丝痰,经1~2天后,可咳出粘液血性痰或铁锈色痰,也可呈脓性痰,进入消散期痰量增多,痰黄而稀薄。

  肺炎是怎么引起的?

  引起肺炎的病原很复杂,包括细菌、病毒、支原体等多种。但由肺炎球菌引起的肺炎最为多见,达83%,居首位。在世界范围内,有5-10%的健康成人和20-40%的健康儿童是肺炎球菌的携带者。

  肺炎球菌一般寄居在正常人的鼻咽部,一般不会发病,当人体免疫力下降时,如感冒、劳累、慢性支气管炎,慢性心脏病、长期吸烟等,肺炎球菌即可乘机侵入人体,引起肺炎、中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、心内膜炎、败血症等。

  上面就是笔者对肺炎是怎么引起的和肺炎的临床表现有哪些的总结介绍,希望笔者的介绍能对患者朋友们带来帮助。

  得了肺炎一定要及时治疗,不要延误病情,错过肺炎的最佳治疗时机。下面笔者介绍几种治疗肺炎的药物,祝愿患者朋友们早日摆脱疾病的困扰。

  1、炎热清软胶囊:解表清里,清热解毒。用于呼吸道炎、支气管炎、肺炎、急性扁桃体炎。也可用于泌尿系统感染、胆道感染。

  2、景天清肺胶囊:清热利肺,祛痰止咳。用于痰热阻肺所致咳嗽痰多,及慢性支气管炎见以上症状者。

  3、利肺片:驱痨补肺,镇咳化痰。用于肺痨咳嗽,咯痰,咯血,气虚哮喘,慢性气管炎等。

分享到: