康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺炎支原体感染能吃鱼吗 饮食应该注意什么

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年11月26日
    温馨提示: 肺炎支原体感染患者是可以吃鱼,鱼不仅营养丰富,而且美味可口,还对人体有多种保健功能。另外,肺炎饮食也是需要比较注意的,具体可以看看下文的介绍。

  很多肺炎患者,在饮食上也会出现很多问题,例如什么东西不能吃而发愁,那肺炎支原体感染能吃鱼吗?饮食应该注意什么?

  肺炎支原体感染能吃鱼吗?

  支原体肺炎是由肺炎支原体所引起。临床特点为起病缓慢,有发热、咳嗽、乏力,其肺部体征多不明显等。

  肺炎支原体感染患者是可以吃鱼,鱼不仅营养丰富,而且美味可口,还对人体有多种保健功能。吃鱼可抗忧郁、防哮喘、少痴呆、防中风、防衰老。古人有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,百味无味”之说。要注意吃的清淡一点,是不会有事的,特别老年人患者,在吃鱼的时候尤其要注意,不要忽视遇刺这个问题。

  肺炎饮食应该注意什么?

  肺炎支原体感染患者饮食中是需要比较注意的,鱼是可以吃的,另外,饮食中也要注意下面几点:

  1、忌辛辣食物:辛辣食品会使病情加重,所以肺炎患者在膳食中不应加入辣椒、胡椒、芥末等调味品。

  2、忌油腻食物:肺炎消耗人体正气,影响脏腑功能,易导致消化功能降低,食物应以高营养、清淡、易消化为宜。不要吃过于油腻的东西,以免中焦受遏,运化不利,营养反而不足。

  3、水果要适量也要选择品种:多数水果对本病有益,但不宜吃甘温的水果,如桃、李子、橘子等,以免助热生痰。如果过量吃一些寒凉性质的水果,可损伤到脾胃的阳气,有碍运化功能,不利于疾病的康复。

  4、患者适当选用蛋白质含量较高又有丰富维生素素的食品,如奶制品,蛋类,肉汁。平素饮食宜清淡,不宜过咸,并要定时定量。多吃蔬菜水果,少食海鲜之类,如海虾,黄鱼,带鱼等。

  另外,肺炎病人冬季最怕冷,也很易患感冒,每次呼吸道感染后症状加重,肺功能亦受影响,进行耐寒锻炼可以提高患者抵抗力。春季开始,先用两手摩擦头面部及上下肢暴露部分,每日数次,每次数分钟,至皮肤微红为好,夏天在室内用毛巾浸于冷水中拧干后作全身摩擦,每日1-2次。秋后改用冷水擦脸。这样经耐寒锻炼后,可减少罹患感冒,呼吸道感染。

  对于患者来说,饮食的问题不仅仅最为担忧,同时也要注意身体加强锻炼,增加饮食营养,均衡。同时患者少去人群密集的场所,避免感染。

  推荐阅读:

  7岁儿童得肺炎症状是什么 有什么治疗的方法

  肺炎恢复期可以吃什么 日常注意哪些事项

  孕妇得了肺炎的症状是什么 可以怎么治

  肺炎治愈后肺部还疼是怎么回事 饮食注意

  肺炎支原体1:80严重么 怎么治疗

分享到: