康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

小儿肺炎吃什么好 有什么禁忌

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年03月24日   
    温馨提示: 小儿对疾病的应激能力比较弱,家长因此也比较担心,在积极配合医生的治疗同时,也要注意饮食。那么,小儿肺炎吃什么好呢?又有什么禁忌呢?

  小儿对疾病的应激能力比较弱,家长因此也比较担心,在积极配合医生的治疗同时,也要注意饮食。那么,小儿肺炎吃什么好呢?又有什么禁忌呢?

  小儿肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,四季均易发生,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多。如治疗不彻底,易反复发作、引起多种重症并发症,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部细湿罗音,也有不发热而咳喘重者。小儿肺炎有典型症状,也有不典型的,新生儿肺炎尤其不典型。

  那么小儿肺炎该吃什么呢?首先宝宝患病期间饮食上一定要清淡,比如小米粥,大米粥,青菜之类的。肺炎期间不要摄入过多的蛋白质,因为蛋白质摄入过多会让宝宝排尿是尿素过高,这样会使宝宝高热失水。有些家长觉得宝宝不爱吃饭那就给孩子吃点糖补充补充能量吧,这么做也是不对的,因为糖分会抑制体内白细胞的杀菌作用,影响病情的恢复。

  肺炎最明显的症状就是咳嗽的非常厉害,所以一定要给宝宝吃一些润肺化痰的食物,比如梨、川贝,梨对咳嗽、润肺的效果非常好,小月龄的宝宝不能直接吃梨肉,可以将梨榨汁给宝宝喝,大月龄的宝宝直接服用就可以了,或者蒸梨水给宝宝,里面加一点川贝效果更理想。

  小儿肺炎饮食禁忌:

  1、忌高蛋白饮食:瘦肉、鱼和鸡蛋的重要身分为蛋白质。

  2、忌食多糖之物:糖分是一种热量弥补精力,功能纯真,基本上不含其余养分素。

  3、忌辛辣食品:辛辣之品刺激大,而且容易化热伤津,故肺炎患儿在炊事中不宜加入辣油、胡椒及辛辣调味品。

  如果是需要其他药物辅助治疗,也可以选择以下几种:

  肺宁胶囊:清热祛痰,镇咳平喘。用于肺内感染,慢性支气管炎,喘息性支气管炎,急性呼吸道感染等。

  十五味龙胆花丸:清热理肺,止咳化痰。用于支气管炎和肺气肿咳嗽气喘,声音嘶哑。

  利肺片:驱痨补肺,镇咳化痰。用于肺痨咳嗽,咯痰,咯血,气虚哮喘,慢性气管炎等。

分享到: