康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

传染性非典型肺炎怎么预防

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年03月22日   
    温馨提示: 非典,一个曾经肆虐一时的名词,夺走了无数人的性命,更可怕的是它的传染性很强,一不小心就被传染了,那么,传染性非典型肺炎怎么预防?

  非典,一个曾经肆虐一时的名词,夺走了无数人的性命,更可怕的是它的传染性很强,一不小心就被传染了,那么,传染性非典型肺炎怎么预防?

  非典型肺炎即重症急性呼吸综合征。重症急性呼吸综合征(SARS)为一种由SARS冠状病毒(SARS-CoV)引起的急性呼吸道传染病,世界卫生组织(WHO)将其命名为重症急性呼吸综合征。本病为呼吸道传染性疾病,主要传播方式为近距离飞沫传播或接触患者呼吸道分泌物。

  常以发热为首发和主要症状,体温一般高于38℃,常呈持续性高热,可伴有畏寒、肌肉酸痛、关节酸痛、头痛、乏力。在早期,使用退热药可有效;进入进展期,通常难以用退热药控制高热。使用糖皮质激素可对热型造成干扰。

  公众如何预防非典型肺炎?主要采取以下预防措施:

  (1)加强个人卫生,勤洗手。

  (2)室内经常通风换气,保持生活、工作环境的空气流通,搞好环境卫生,勤晒衣服和被褥等。经常到户外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。

  (3)保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。洗手后用清洁的毛巾和纸巾擦干。不要共用毛巾。

  (4)根据天气变化,注意防寒保暖;多参加锻炼,增强自身抵抗疾病能力。

  (5)注意均衡饮食、定期运动、充足休息、减轻压力和避免吸烟,根据气候变化增减衣服,增强身体的抵抗力。

  (6)与呼吸道传染病人接触者需戴口罩,注意手的清洁和消毒。

  (7)避免接触可疑的动物、禽鸟类。

  为了更好的防治非典,下面为您介绍几种药物,请在医生指导下使用:

  利肺片:驱痨补肺,镇咳化痰。用于肺痨咳嗽,咯痰,咯血,气虚哮喘,慢性气管炎等。

  盐酸莫西沙星片:治疗患有上呼吸道和下呼吸道感染的成人(≥18岁)。

  炎热清软胶囊:解表清里,清热解毒。用于呼吸道炎、支气管炎肺炎、急性扁桃体炎。也可用于泌尿系统感染、胆道感染。

  桉柠蒎肠溶软胶囊:粘液溶解性祛痰药。适用于:1.急、慢性鼻炎鼻窦炎;急、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张和肺脓肿等呼吸道疾病。2.亦适用于慢性阻塞性肺部疾患、肺部真菌感染、肺结核等;3.用于支气管造影术后患者。

分享到: