康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺心病能根治吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2019年10月16日   
    温馨提示: 肺心病是肯定不可能治愈的,因为一旦是到了慢阻肺阶段,那是不可逆的一个阶段了。因为肺心病是慢阻肺的终末期的并发症,所以肺心病只能是缓解病情,控制急性发作,目前人类的医学治疗不会去改善肺心病的远期存活率,但是它一定会延长肺心病的生存期。

  一个人在生活中可能会面临的健康状况是比较多的,肺心病是一种比较糟糕的疾病,在治疗上存在很大的难度,那么肺心病能根治吗?

  肺心病是肯定不可能治愈的,因为一旦是到了慢阻肺阶段,那是不可逆的一个阶段了。因为肺心病是慢阻肺的终末期的并发症,所以肺心病只能是缓解病情,控制急性发作,目前人类的医学治疗不会去改善肺心病的远期存活率,但是它一定会延长肺心病的生存期。

  慢性肺心病的病因,有下列几种:

  1、支气管及肺部病变

  以慢支并发阻塞性肺气肿引起的慢性阻塞性肺疾病(COPD)最为常见。COPD是老年肺心病最主要的病因,其次为支气管哮喘支气管扩张,重症肺结核,尘肺,慢性弥漫性肺间质纤维化,肺部放射治疗,结节病,过敏性肺泡炎,嗜酸性肉芽肿,隐源性弥漫性间质性肺炎,肺泡硬石症等。

  2、胸廓运动障碍

  较少见,严重的脊椎后,侧凸,脊椎结核,类风湿性关节炎,胸膜广泛粘连及胸廓成形术后造成的严重胸廓或脊椎畸形,严重的胸膜肥厚,肥胖伴肺通气不足,睡眠呼吸障碍以及神经肌肉疾病如脊髓灰质炎,可引起胸廓活动受限。

  而肺受压,支气管扭曲或变形,导致肺功能受限,气道引流不畅,肺部反复感染,并发肺气肿,或纤维化,缺氧,肺血管收缩,狭窄,使阻力增加,肺动脉高压,发展成肺心病。

  3、血管性病变

  甚少见,累及肺动脉的过敏性肉芽肿病,广泛或反复发生的多发性肺小动脉栓塞及肺小动脉炎,以及原因不明的原发性肺动脉高压,均可使肺小动脉狭窄,阻塞,引起肺动脉血管阻力增加,肺动脉高压和右心室负荷过重,发展成肺心病,偶见于肺动脉及肺静脉受压,如纵隔肿瘤,动脉瘤等,也可见于原发性肺动脉高压。

  4、其他因素

  反复肺部感染、低氧血症和毒血症可能造成心肌损害和心律失常,甚至发生心力衰竭;原发性肺泡通气不足及先天性口咽畸形,睡眠呼吸暂停综合征等亦可导致肺源性心脏病。

  其它尚可见于肺切除术后和高原性缺氧等,这些疾病均可产生低氧血症,使肺血管收缩反应性增高,导致肺动脉高压,发展成肺心病。此外,铍中毒,进行性系统性硬化症,播散性红斑狼疮皮肌炎等也可诱发该病。

  肺心病的治疗需要根据患者的当前状况的应对,由于患者所遇到的实际状况不同,所以在治疗上要用不同的方案,建议大家做好治疗上的和护理上的工作。

分享到: