康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

患肺心病和肺气肿怎么办

来源:康爱多网上药店   发布时间:2016年11月08日   
    温馨提示: 温馨提示:肺气肿肺心病是一种发生在肺部的常见疾病,该病的临床分类有很多种,包括代偿性肺气肿,间质性肺气肿,灶性肺气肿等等,对于患者来说,早发现早治疗以及对症治疗都是非常重要并且关键的。

  肺心病和肺气肿这两个是最常见的肺部疾病,有一部分的人患上这两种疾病时,不知道要怎么做,那么,下面我们一起来了解一下,患肺心病和肺气肿怎么办?

  肺气肿是指终末细支气管远端(呼吸细支气管、肺泡管、肺泡囊和肺泡)的气道弹性减退,过度膨胀、充气和肺容积增大或同时伴有气道壁破坏的病理状态。

  而慢性肺源性心脏病最常见者为慢性缺氧缺血性肺源性心脏病,又称阻塞性肺气肿性心脏病,简称肺心病,是指由肺部胸廓或肺动脉的慢性病变引起的肺循环阻力增高,致肺动脉高压和右心室肥大,伴或不伴有右心衰竭的一类心脏病。

  患上肺心病和肺气肿这两种疾病时应该要及时去医院检查,尽早治疗。

  肺气肿患者要注意饮食的调养,肺气肿患者痰多易喘气,饮食应以平喘清痰润肺的食物为佳,胡萝卜、南瓜、白菜、豆腐等食物都很好,不能吃辛辣刺激的食物和容易产气的食物,辛辣刺激的食物会刺激气管粘膜加重病情,产气的食物会导致喘气加重,因此辣椒、花椒、红薯、韭菜是不能吃的。

  肺心病患者要合理调节饮食肺心病常因脾的运化功能差而影响消化吸收。因此,饮食应以健脾开胃为主,多吃些富含维生素、微量元素、足够热量和优质蛋白的食物,如新鲜蔬菜、水果、干果、瘦肉、鱼、虾、禽蛋、豆制品等,忌食咸辣、油腻、燥热之品。患者要绝对禁酒。

  肺心病和肺气肿内科治疗包括:应用支气管扩张、祛痰剂,排除痰液,呼吸功能及体育锻炼,改善呼吸功能,加强营养,增加机体免疫力。采用益肺、健脾、补肾等中药扶正固本。发生呼吸道急性感染时,则须使用有效抗生素控制感染,并给予低流量吸氧,防止动脉血氧的急剧下降,有严重通气不足并发呼吸性酸中毒和神志改变者,则应进行人工机械辅助通气治疗。

  平时还要要保持心理平衡肺心病和肺气肿是一种反复发作、迁延不愈的慢性病,对患者心理有诸多不利影响。因此,要树立战胜疾病的信心,消除顾虑,配合治疗。实践证明,良好的心理状态有利于疾病的康复。

  上述的内容就是有关于患肺心病和肺气肿怎么办的相关介绍,肺气肿和肺心病患者在面对疾病时,应该要用积极平常的心态去面对。最后建议患者要及时治疗,以免病情加重。

分享到: