康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺气肿的症状有哪些 患者在生活中需要注意哪些事项

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年10月28日
    温馨提示: 肺气肿是是令人心烦的疾病之一,给人们的生活,工作带来许多不便,影响人们的心情。下面笔者为大家介绍,肺气肿的症状有哪些?患者在生活中需要注意哪些事项?

  肺气肿是是令人心烦的疾病之一,给人们的生活,工作带来许多不便,影响人们的心情。下面笔者为大家介绍,肺气肿的症状有哪些?患者在生活中需要注意哪些事项?

  下面介绍一下肺气肿的症状有哪些。

  1、自发性气胸自发性气胸并发于阻塞性肺气肿者并不少见,多因胸膜下肺大疱破裂,空气泄入胸膜腔所致。若患者基础肺功能较差,气胸为张力性,即使气体量不多,临床表现也较重,必须积极抢救不可掉以轻心。肺气肿患者肺野透亮度较高,且常有肺大疱存在,体征不够典型,给局限性气胸的诊断带来一定困难。

  2、呼吸衰竭阻塞性肺气肿往往呼吸功能严重受损,在某些诱因如呼吸道感染、分泌物干结潴留、不适当氧疗、应用静脉剂过量、外科手术等的影响下,通气和换气功能障碍进一步加重,可诱发呼吸衰竭。

  3、慢性肺源性心脏病和右心衰竭低氧血症和二氧化碳潴留以及肺泡毛细血管床破坏等,均可引起肺动脉高压。在心功能代偿期,并无右心衰竭表现。当呼吸系病变进一步加重,动脉血气恶化时,肺动脉压显著增高,心脏负荷加重,加上心肌缺氧和代谢障碍等因素,可诱发右心衰竭。

  4、胃溃疡尸检证实阻塞性肺气肿患者约有18%~30%并发胃溃疡。其发病机理尚未完全明确。

  5、睡眠呼吸障碍正常人睡眠中通气可以稍有降低,而阻塞性肺气肿患者睡眠时通气降低较为明显。尤其是患者清醒状态下动脉血氧分压已经低达8.00kPa(60mmHg)左右时,睡眠中进一步降低,就更为危险。患者睡眠质量降低,可出现心律紊乱和肺动脉高压等。

  以上是关于肺气肿的症状有哪些的介绍,下面介绍患者在生活中需要注意哪些事项??接下来就为大家介绍一下。

  一、民以食为天,不论是疾病患者还是正常人,都少不了一日三餐,因此肺气肿患者一定要在饮食上下功夫,避免踏入肺气肿的饮食误区,导致病情发作愈加严重。

  肺气肿患者饮食需注意以下两点:①要以稀软、易消化为主,多吃清热化痰的食物。②忌海腥发物,忌油腻、甜腻食物,忌辛辣刺激性食物。

  二、注意饮食的同时,也要注意一些生活细节。肺气肿患者千万不要感冒;要有户外活动,最好是在上午太阳出来以后,但是不能过于劳累。最好家里备有一台制氧机,每天吸氧30分钟左右,对患者有很大益处。

  以上关于肺气肿的症状有哪些,患者在生活中需要注意哪些事项的介绍,在气候变化和寒冷季节,注意及时添减衣服,避免受凉。

  下面介绍可以治疗肺气肿的药品:

  硫酸特布他林片:平喘药。适用于支气管哮喘,慢性支气管炎,肺气肿和其它伴有支气管痉挛的肺部疾病。

  补金片:补肾益肺,健脾化痰,止咳平喘。用于肺结核,慢性支气管炎,肺气肿,肺心病缓解期。

  噻托溴铵粉雾剂:噻托溴铵是一个支气管扩张剂,适用于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的维持治疗,包括慢性支气管炎和肺气肿,伴随性呼吸困难的维持治疗及急性发作的预防。

分享到: