康爱多网上药店 感冒 肺结核 肺炎 淋巴结肿大 败血症 咽喉炎 支气管炎 肺气肿 咳嗽 哮喘 气胸 扁桃体炎 气管炎 胸膜炎 支原体肺炎

肺结核吃中药能治好吗 日常要注意啥

来源:康爱多网上药店   发布时间:2020年06月23日   
    温馨提示: 肺结核的医治药物较多,其中中药是可以医治肺结核的,本病属中医学肺痨肺疳等范畴。先天禀赋不强、正气亏耗为其内因,外受痨虫所染,邪乘虚而入,而致发病。

  说到肺结核问题,很多人其实都挺担心自己的身体情况。一旦有相关症状出现的话,要注意检查清楚。那么,肺结核吃中药能治好吗?日常要注意啥?

  肺结核的医治药物较多,其中中药是可以医治肺结核的,本病属中医学肺痨肺疳等范畴。先天禀赋不强、正气亏耗为其内因,外受痨虫所染,邪乘虚而入,而致发病。本病一般分4型医治:

  1、肺阴亏损型:

  症见干咳,声音嘶哑,痰中带血丝,胸部隐痛,骨蒸潮热与手足心热,两颧发红午后更着,盗汗,形体消瘦,口干喜冷饮,舌红脉细数。治宜养阴润肺。方药:沙参12g,麦冬12g,天冬10g,生地18g,百部15g,白及20g,山药30g,云苓15g,川贝12g,菊花10g,阿胶15g(烊化),三七3g(冲服)。

  2、阴虚火旺型:

  症见咳嗽气急,痰粘而少,颧红潮热,盗汗少寐,胸疼咯血,遗精月经不调,消瘦乏力,舌绛苔剥,脉沉细数。治宜滋阴降火。方药:龟板10g,阿胶12g(烊化),冬虫夏草12g,胡黄连10g,银柴胡10g,百合30g,生地20g,麦冬12g,桔梗12g,贝母12g,当归12g,青蒿15g,知母12g.

  肺结核病人宜食用营养丰富的高蛋白、高热量、含维生素A、B、C、D丰富的食物。忌饮酒和咖啡,忌吃辣椒等刺激性食物。如有咯血时,还要忌葱、蒜、韭菜。主要以适应肺结核病人饮食为主。指导病人增加营养,进食富含动物蛋白的鸡、鱼、瘦肉、蛋、奶、豆制品和新鲜蔬菜、水果,优质的动物蛋白食品占进食蛋白量的50%。

  通过上述的分析介绍,希望大家要注意了,肺结核疾病的医治最好是能够找到专业医生咨询,不能自己随便用药医治。

分享到: